Олика Янат
Редактор Hype.ru. Вдохновляюсь роком, футболом и творческими людьми.

Почему криптомир наблюдает за Южной Кореей

Фото: steemit.com
Фото: steemit.com

Многие южнокорейцы одержимы криптовалютами. Но в это число не входят законодатели страны. Власти предупреждают, что спекулятивная мания, окружающая биткоин и остальные виртуальные валюты, опасна. Спрос на криптовалюту в январе был настолько резким, что поднял цены в Корее на 50 процентов выше, чем в Америке. Надбавка кимчи с тех пор отступила, но политики все еще обеспокоены этим явлением. Учитывая огромную роль страны в криптовалютном мире, перспектива строгого запрета крипты привлекла внимание трейдеров во всем мире.

1. Почему южнокорейцы так увлечены криптовалютами?

Частные инвесторы из Кореи давно симпатизируют финансовым ставкам с криптовалютой, говорит Тай-ки Ли, старший научный сотрудник Корейского института финансов.

Профессор психологии Сеульского национального университета Квака Кеумджу считает, что «внегражданский» статус Bitcoin привлек граждан, которые с осторожностью относятся к сохранению своих сбережений в стране, граничащей с Северной Кореей.

Какая бы ни была причина, даже центральный банк вынужден был попросить сотрудников воздерживаться от торговых операций с криптовалютами, особенно в часы работы.

2. Насколько велика Южная Корея как крипто-торговый центр?

Роль Южной Кореи как криптовалютного торгового узла огромна. По примерным подсчетам более двух миллионов корейцев занимаются трейдингом.

Фото: cryptocurry.com
Фото: cryptocurry.com

Среди традиционных валют только доллар США использовался больше, чем корейская вона, для торговли криптовалютами по состоянию на 11 января. На вону приходится больше 10% сделок с биткоином во второй половине 2017 года. Также это была валюта № 1 для транзакций с Ethereum — вторым по рыночной стоимости цифровым токеном.

Однако роль воны резко снизилась, когда регуляторы заговорили об ужесточении правил для криптоторговли.

3. Что делает правительство Южной Кореи?

После того, как в сентябре были запрещены первоначальные предложения монет, регулирующие органы обдумывали все, что позволит усилить контроль над криптой. В то время как разрабатывается политика, власти принимают меры по предотвращению отмывания денег и других незаконных действий.

Фото: Cointelegraph
Фото: Cointelegraph

С 30 января страна запретила внебиржевые вклады на анонимные виртуальные счета в банках и обязала кредиторов сообщать о подозрительных трейдерах, в том числе о тех, кто вкладывает или снимает криптовалюту на сумму 10 миллионов вон ($ 9 330) или более в день. Политики также запретили торговать на местных биржах несовершеннолетним, иностранцам и финансовым учреждениям.

4. Как реагируют криптовалютные рынки?

С беспокойством. Большое волнение инвесторов вызывает возможное закрытие виртуальных бирж. Биткоин упал до 12 процентов 11 января после того, как министр юстиции страны повторил свое предложение о запрете обменников. Тогда рынок восстановил некоторые из своих потерь после того, как представитель президента сказал, что это предложение было одним из нескольких возможных, и вопрос пока не решен.

5. Что беспокоит южнокорейских чиновников?

Главным образом отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и чрезмерные спекуляции. Премьер-министр Ли Нак-йон даже считает, что криптовалюты могут развратить южнокорейскую молодежь.

6. Смогут ли инвесторы обойти ограничения?

Вероятно. Даже если законодатели проведут запрет на обменники, местные торговцы, скорее всего, найдут способы продолжать покупать криптовалюты, сказал Майк Кайамори, глава токийской биржи Quoine, услугами которой в том числе пользуются и корейцы. По его словам, «всегда есть подпольные биржи» и внебиржевые платформы:

Они, вероятно, превратят свои деньги в биткоин, а затем выведут торговлю в оффшоры.
Фото: ETHNews.com
Фото: ETHNews.com

7. Что дальше?

Неясно, будет ли предложение министерства юстиции закрывать биржи одобрено другими министерствами и парламентом. Законодатели могут отказаться от предложения, вызвавшее массовое общественное возражение: петиция, выступающая против этой меры на веб-сайте президента, собрала более 200 000 подписей. Управление по координации государственной политики в стране заявило, что примет решение о том, следует ли проводить законопроект о запрете центров криптоторговли только после «достаточных обсуждений и координации мнений» между департаментами.

Источник: Bloomberg