Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему мне не нравятся Oppo и Vivo

Почему мне не нравятся Oppo и Vivo

Китайский холдинг BBK Electronics, ранее наверняка известный многим как производитель видеотехники (DVD плееры этой фирмы в 2000-х стояли едва не в каждой второй квартире), является одним из крупнейших производителей смартфонов. Дочерние подразделения Oppo, Vivo и OnePlus по суммарному количеству проданных устройств уступают только Samsung, опережая Apple и Huawei.

Развитие мобильного бизнеса BBK было очень быстрым. Еще года три назад в Европе о продуктах Vivo и Oppo знали единицы, а сейчас они занимают лидирующие позиции в Китае и в мире. Но, при всей любви китайцев к отечественной электронике, меня (между прочим, поклонника китайских смартфонов) они ничуть не радуют и не привлекают. И на это есть несколько причин.

Маркетинговая политика

Стоимость смартфонов Oppo и Vivo выделяется на фоне большинства китайских брендов (даже Huawei и ZTE) явно не с лучшей стороны. Производитель не стесняется устанавливать солидную наценку, а ведомые красивой рекламой покупатели обеспечивают ему стабильно высокие продажи. Просить за смартфон среднего класса 500 долларов в Китае стесняется даже Samsung, а для Oppo или Vivo это норма.

Одна из самых продаваемых моделей, Oppo R9S, на пике продаж имела ценник как раз в районе $500. За эти деньги покупателям предлагали аппарат на базе Snapdragon 625, без всяких дополнительных атрибутов устройств этого класса (вроде NFC или дискретного ЦАП). Но, зато, у него были две камеры на 16 Мп спереди и сзади. Для сравнения, Meizu тогда же за аналогичные деньги предлагали флагман Pro 6 Plus, на базе топового Exynos 8890 и с соответствующими другими парамтерами, а у Xiaomi за эту сумму можно было взять Mi5S Plus или Mi Note 2.

В защиту Oppo и Vivo можно сказать, что в их смартфонах среднего уровня порой присутствует хороший ЦАП для воспроизведения музыки. Но с другой стороны – производитель устанавливает чип, ценой 10 долларов, при этом экономит столько же на чипсете (установив какой-нибудь Snapdragon 450 вместо 630 или 660, как в Vivo V7+), но назначает ценник в $400.

Упор на мегапиксели

Казалось, с 2016 года производители смартфонов наконец «прозрели» и начали делать упор в камерах не на количественные (разрешение), а на качественные (светочувствительность, качество линз, электронная защита от шумов) показатели. Но Oppo и Vivo это не касается, они все еще завлекают мегапикселями.

Ведь удобно написать в рекламных материалах, что разрешение фронтальной камеры составляет целых 16 (а то и 21 или 24) Мп. И при этом не нужно упоминать, что используются сенсоры уменьшенного размера, с пикселями 1 или 0,9 мкм, и соответствующей по габаритам оптикой. А ведь эти параметры выставляют «отличную» камеру совсем с другой стороны. Днем она может и обеспечит хорошие, детализованные снимки, но при малейшем дефиците света шумов будет вчетверо больше, чем на матрице 8 Мп, вроде Sony IMX 179.

В случае с китайской аудиторией такой недостаток селфи-камер не назвать существенным, так как она (особенно женская часть) очень любит программные «бьютификаторы». А при обработке фото шумы и артефакты устраняются. Возможно, китайским девушкам очень нравятся селфи с идеально гладкой кожей, но я хочу видеть на снимках себя настоящего, а не этакую восковую куклу с моим лицом. Поэтому подход к камерам у Oppo и Vivo мне явно не по душе.

Технологии быстрой зарядки

В своих смартфонах BBK использует технологии быстрой зарядки, не совместимые с общепринятыми стандартами. VOOC и Dash Charge работают по принципу зарядки параллельных ячеек батареи большими (до 5 А) токами, в то время как Qualcomm QuickCharge, MediaTek Pump Express, USB Power Delivery и другие протоколы для максимальной эффективности используют механизм изменения напряжения и тока в зависимости от потребления.

Фото: Android Authority

Нельзя отрицать преимущества VOOC в скорости, но часто на практике эта технология также порождает трудности. Во-первых, если штатный блок питания вдруг сломается, то найти аналогичную замену будет непросто. Для других стандартов можно без проблем купить за 5-10 долларов БП с быстрой зарядкой. Но Oppo или Vivo (да и OnePlus) заряжаться таким блоком будут в 2-3 раза медленнее, чем могут с родным БП.

Поиск кабеля на смену штатному тоже оборачивается трудностями. Дело в том, что стандартные кабели MicroUSB или USB Type C обычно не рассчитаны на токи более 2 А. Это ограничение вызвано законами физики: по тонким жилам много ампер не передать из-за сопротивления, ток неминуемо просядет, а провод будет греться.

Для питания более мощного оборудования, вроде ноутбуков, используются специальные чипованные шнуры, которые способны сообщить системе, что они умеют работать с высокими токами. В этих кабелях жил больше, поэтому сопротивление ниже. А вот если взять обычный USB провод за пару долларов, то даже со штатным БП смартфоны Oppo и Vivo заряжаются медленно (как с обычным БП на 5 В и 1,5-2 А).

Сложность с подбором аксессуаров тоже является для меня серьезным аргументом против смартфонов Oppo.

Чипсеты MediaTek в среднем классе

В смартфонах Oppo и Vivo часто используются чипсеты MediaTek. Сама по себе эта особенность не является чем-то плохим, продукция MTK многим нравится. Но когда какой-нибудь MT6750 используют Meizu в аппарате за $150 – это одно, а Oppo за $300 – совсем другое. А именно столько примерно стоит Oppo A77, отличающийся от того же Meizu M5 Note разве что камерой на 16 Мп спереди.

Использование чипов, которые другие китайцы активно устанавливают в гораздо более дешевые смартфоны, уменьшает привлекательность продуктов дочерних компаний BBK. Ведь не очень приятно осознавать, например, что в купленной за пару миллионов рублей иномарке используется такой же мотор, как в «Приоре» или «Гранте», ценой менее 0,5 млн.

Нет «долгожителей»

Возможно, Xiaomi меня разбаловали своими долгоживущими смартфонами, но отсутствие в линейке Oppo и Vivo не радует. А аппаратах традиционных размеров средняя емкость аккумулятора находится в пределах 2900-3200 мАч. Даже в 6,43-дюймовых Oppo R11S Plus и Vivo X20 Plus применяются батареи всего на 4000 мАч, что маловато для огромных фаблетов.

Конечно, в сочетание с современной SoC Snapdragon среднего уровня, даже 3200 мАч должно хватать на пару дней активного использования смартфона. Но я, как человек, который привык к 3-5 дням автономности при умеренном использовании, считаю 2 дня недостаточными.

Заключение

Значат ли перечисленные недостатки, что смартфоны Oppo и Vivo плохие? Нет, вовсе нет. Они достаточно хороши в плане качества, обладают неплохим дизайном, порой предлагают интересные функции и возможности. Нельзя сказать, что они кардинально отличаются в худшую сторону от тех же Xiaomi или Huawei, но и существенных преимуществ нет.

Покупая Samsung или Sony существенно дороже, чем китайских конкурентов, человек знает, за что переплачивает. Это и репутация компании, и простота сервисного обслуживания, и хорошая оптимизация софта. Но китайские компании я полюбил именно за то, что они не требовали большой доплаты за бренд, а их смартфоны однозначно стоили своих денег. Oppo и Vivo уже не вписываются в такую концепцию, только OnePlus продолжает оставаться доступным вариантом мощного флагмана.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии