Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Почему не стоит покупать Xiaomi для китайского рынка или чем плоха разблокировка загрузчика

Почему не стоит покупать Xiaomi для китайского рынка или чем плоха разблокировка загрузчика

Когда компания Xiaomi только выходила на рынок смартфонов, она предлагала прошивки MIUI для популярных устройств других брендов, а чуть позже сама начала выпускать телефоны. Они были ориентированы, в первую очередь, на Китай, но при этом без особого труда адаптировались для других стран силами энтузиастов. Так было примерно до 2014-2015 года, но потом ситуация начала меняться.

Сейчас, после выхода на международный рынок, устройства Xiaomi четко разделаются на китайские и глобальные. Иногда они отличаются названиями, но главные отличия кроются в программном обеспечении. В моделях для Китая нет большинства европейских языков (только английский), сервисов Google, зато имеются предустановленные местные сервисы. Также в них активен немного другой набор частот модема, например, нет LTE Band 20, который в КНР никем не используется.

В китайских версиях меню настроек "О телефоне" отличается. Фото: Geek NG
В китайских версиях меню настроек "О телефоне" отличается. Фото: Geek NG

Отличия между смартфонами могут показаться незначительными, но для простого пользователя они весьма и весьма существенны. Купив аппарат для локального рынка, можно столкнуться с рядом проблем, решить которые будет непросто. Поэтому рекомендуется учитывать, почему не стоит покупать смартфоны Xiaomi, предназначенные для продажи в Китае.

Информация, приведенная в статье, актуальна для смартфонов Xiaomi выпуска 2-й половины 2017 года и новее. В их перечень входят Mi 5X, Redmi 5, Redmi 5 Plus, Redmi Note 5, Note 5A и более свежие модели. Исключением стал довольно старый Mi Max первого поколения, который с недавних пор тоже сложно разблокировать.

Более ранние устройства Xiaomi, например Mi6, Redmi Note 4X, Mi Note 2 и т.д. легко переводятся с китайской прошивки на международную или наоборот. Этих смартфонов часть проблем, описанных в материале, не касается.

Зачем Xiaomi разделяет смартфоны по рынкам

Существует ряд причин, из-за которых смартфоны Xiaomi для локального и глобального рынков отличаются между собой. Самая главная из них – блокировка сервисов Google в Китае. Так как PlayMarket, Gmail и другие сервисы, встроенные в Android, в Китае не работают, прошивки смартфонов для местного рынка содержат предустановленные китайские аналоги.

Отличаются в Китае и наборы частот сотовых сетей: LTE работает в других диапазонах, а также популярен стандарт TD-SCDMA, не получивший распространения в других странах. Из-за высокой плотности населения и ограниченности частотного ресурса широко распространены сети с временным разделением (TD) принимающего и передающего каналов, в то время как в Европе чаще используется частотное разделение (FD).

Из-за того, что смартфоны для Китая и внешнего рынка приходится делать немного разными, Xiaomi не заинтересована в реализации модификаций на «чужой» территории. Ведь если сразу после старта продаж новой модели первая партия будет за секунды скуплена перекупщиками (а такое случалось многократно), на китайском рынке возникнет дефицит новинки. Это чревато потерей части рынка, ведь не дождавшись Xiaomi, потенциальные покупатели уйдут к другому бренду.

Глобальной версии Xiaomi Mi5X с MIUI не существует. Международная модель называется Mi A1 и работает под управлением Android One.
Глобальной версии Xiaomi Mi5X с MIUI не существует. Международная модель называется Mi A1 и работает под управлением Android One.

Желая поддерживать на достойном уровне продажи как в Китае, так и за его пределами, компания прибегает к различным мерам защиты устройств. Однако не только желание сохранения стабильных продаж заставляет разработчиков прибегать к ограничениям, есть и другие факторы. Именно совокупность этих факторов и делает покупку смартфона Xiaomi, предназначенного для Китая, не лучшим решением.

Заблокированный загрузчик

Примерно с конца 2015 года смартфоны Xiaomi имеют заблокированный загрузчик ОС. Это обстоятельство не позволяет пользователям модифицировать операционную систему (например, добавлять европейские языки и сервисы Google в китайскую версию MIUI) или ставить альтернативные сборки ОС (как Lineage OS). Инициатором блокировки загрузчика выступает как сама Xiaomi, так и Google.

Интерес Xiaomi заключается, во-первых, в нежелании предоставлять легкую возможность перепрошивать китайские версии смартфонов на глобальные. Ведь с такой возможностью продавцы смогут установить на китайские смартфоны международную прошивку и свободно продавать их на AliExpress. Вторая причина – общая для Xiaomi и Google: беспокойство о пользовательской безопасности.

Фото: DigitBin
Фото: DigitBin

С разблокированным загрузчиком злоумышленники могут модифицировать ОС таким образом, чтобы можно было перехватывать конфиденциальные данные (логины, пароли, сообщения, банковские данные). Кроме того, с разблокированным загрузчиком становятся возможными полная переустановка системы и смена IMEI украденного или найденного смартфона. Функция поиска устройства в таком случае становится бесполезной. Даже если каким-то чудом смартфон удастся найти – доказать, что он принадлежал вам, после смены IMEI, будет невозможно.

Блокировка загрузчика позволяет существенно повысить уровень защиты данных на смартфоне, но усложняет процесс его перепрошивки. Неподготовленному пользователю очень трудно установить глобальную версию ОС на смартфон для Китая, и это одна из причин, почему не стоит покупать Xiaomi для китайского рынка.

Проблемы с прошивкой

Для продвинутых пользователей, которые знают, как обезопасить смартфон, и готовы под свою ответственность заняться модификациями ОС, предусмотрена процедура разблокировки загрузчика. Для этого необходимо подать заявку на сайте Xiaomi и подождать. Однако существуют ограничения на количество устройств, которые можно разблокировать с одной учетной записи, поэтому для перекупщиков такой вариант не подходит.

С одной учетной записи можно разблокировать смартфоны не чаще раза в месяц. Фото: MIUI
С одной учетной записи можно разблокировать смартфоны не чаще раза в месяц. Фото: MIUI

Чтобы обойти ограничения, продавцы прибегают к различным ухищрениям, ищут лазейки для обхода защиты. Иногда им это удается, в итоге на китайские версии смартфонов устанавливаются прошивки, которые на скорую руку локализуются и комплектуются приложениями Google. На тематических форумах такие прошивки прозвали «вьетнамскими» или «подвальными». Естественно, такие модификации ОС не проходят тестирование, за их стабильность поручиться не может никто.

Львиная доля всех проблем программного характера в смартфонах Xiaomi вызвана не плохой оптимизацией ОС, а багами в неофициальных локализациях. Естественно, негативные отзывы бьют по репутации производителя, поэтому он старается постоянно совершенствовать инструменты защиты ОС смартфонов от постороннего вмешательства. «Вьетнамская» прошивка может, в лучше случае, приводить к тому, что смартфон не будет получать обновлений, а в худшем – превратить его в «кирпич» при попытке обновиться.

Фото: The Code City
Фото: The Code City

Так как недобросовестные продавцы часто скрывают факт установки неофициальных модификаций ПО сомнительного происхождения, покупать смартфоны Xiaomi для китайского рынка нежелательно. Выявить такую прошивку обычно можно по нехарактерному номеру. Официальные версии MIUI имеют нумерацию вида 9.2.1 или 9.2.1.0, а «вьетнамские» часто обозначаются в формате 9.9.9.99 или 9.2.1.99, где четвертое число является ключевым. Ведь у подлинных прошивок Xiaomi его обычно вообще нет, а если и есть – оно не двух или трехзначное.

Так выглядит официальная прошивка...
Так выглядит официальная прошивка...
... а так - "вьетнамская".
... а так - "вьетнамская".

Чем чревата покупка китайской версии Xiaomi

Учитывая все нюансы китайских версий смартфонов Xiaomi, можно составить список проблем, с которыми можно столкнуться при их покупке.

  • Китайский блок питания. БП под китайскую розетку – самый незначительный недостаток, так как продавцы кладут в комплект переходник. Но именно он является одним из ключевых признаков версии смартфона, предназначенной для реализации в КНР.
  • Отсутствие LTE Band 20. Китайские смартфоны не поддерживают LTE на частоте 800 МГц, что может ограничивать их радиус действия. Если у оператора есть еще и 3G на одной из поддерживаемых смартфоном частот – нехватки Band 20 вы, скорее всего, не заметите. Но если провайдер в городе работает только в LTE, в зоне покрытия 800 МГц вы останетесь вообще без связи.
  • Проблемы с программным обеспечением. Если на смартфон, предназначенный для продажи в Китае, продавец установил «вьетнамскую» прошивку, могут возникнуть проблемы. Для таких сборок MIUI характерны внезапные вылеты программ, повышенный расход заряда батареи, ошибки, неработающие или «лагающие» компоненты (датчики, сенсоры и т.д.). Также вы не сможете получать обновления прошивки.
  • Трудности перепрошивки. Если вам попадет китайский Xiaomi с неофициальной прошивкой, и возникнут проблемы – есть ненулевая вероятность, что поставить нормальную прошивку у вас (если вы не «гуру») вообще не получится. Придется выбирать: или терпеть глюки на «вьетнамке», или ставить официальную китайскую (без русского языка). Чтобы установить глобальную ОС, придется разблокировать загрузчик, ждать от 72 до 360 часов, «плясать с бубном» и уповать на благосклонность китайских богов. В некоторых случаях вернуться с «подвальной» прошивки на официальную (китайскую или международную) невозможно без замыкания контактов Test Point, что требует разборки смартфона.
Фото: SmartPhones.How
Фото: SmartPhones.How
  • Снижение уровня безопасности и ограничение функциональности. Если удастся разблокировать в китайском смартфоне загрузчик, установить проверенную сборку ОС (вроде перевода от MIUI.SU или Lineage) – будьте готовы, что вы не сможете искать потерянный смартфон через сервисы MiCloud, использовать NFC для платежей и сканер отпечатка – для защиты банковских приложений. Два последних ограничения можно обходить с помощью ПО Magisk, но это дополнительные хлопоты. Также помните: если украденный смартфон с заблокированным загрузчиком и привязкой к аккаунту MiCloud воры попытаются привести в рабочее состояние – у них ничего не выйдет, а найти аппарат шансы весьма высоки. Если загрузчик будет разблокирован – с устройством можно попрощаться.

Как отличить китайский Xiaomi от международного

Чтобы перед покупкой убедиться, что смартфон Xiaomi предназначен именно для глобального рынка – внимательно изучите описание на сайте магазина. Обычно продавцы дополнительно подчеркивают, что это глобальная версия, рассчитанная на международную продажу.

Распознать устройство можно и по внешнему виду. Во-первых, упаковка смартфонов для международной продажи содержит надписи на английском языке, в то время как у китайских модификаций на коробке есть иероглифы. Второй момент – блок питания. Глобальные версии Xiaomi комплектуются зарядкой с евровилкой, с круглыми штырями, а у локальных они плоские, под розетки китайского стандарта.

Слева - коробка глобального Mi Max 2, справа - китайского Mi Note 2
Слева - коробка глобального Mi Max 2, справа - китайского Mi Note 2

Покупка смартфона Xiaomi, предназначенного для Китая, в чем-то похожа на приобретение JDM-авто на японском аукционе. Конечно, Toyota Crown Majesta в идеальном состоянии может обойтись дешевле, чем менее богатая Camry в местном салоне. Но при этом нужно быть готовым, что руль у такой машины будет «в бардачке», фары светят не в ту сторону, системы и надписи – на японском языке, а переднему пассажиру придется выходить на проезжую часть. И если фары можно заменить на «правильные» (при наличии версии авто с левым рулем), язык переключить на английский, то с другими моментами придется свыкнуться.

Точно также и со смартфонами Xiaomi, предназначенными для китайского рынка. Если экономия большая, такой аппарат можно купить, так как многие недостатки вполне устранимы. Но стоит подумать, нужны ли вам все эти хлопоты. Если постигать тонкости разблокировки и перепрошивки Xiaomi желания нет, и хочется купить устройство, которое будет хорошо работать из коробки – стоит переплатить несколько тысяч рублей и взять сразу глобальную версию, изначально рассчитанную на международные продажи.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии