Анна Балабанова
©

Полиция Китая получила очки, распознающие лица

Полиция Китая получила очки, распознающие лица
фото: Вести.Hi-tech

Несмотря на то, что «новая игрушка» помогла полиции поймать семерых преступников, находящихся в розыске, государственные СМИ больше обеспокоены нарушением прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

«В какой момент “наблюдение” пересечет границу дозволенного?», – этот вопрос все чаще мелькает на полосах СМИ в Китае, где некоторые полицейские уже получили очки, оснащенные технологией сканирования лиц.

Очки, выданные офицерам, патрулирующим железнодорожные станции в густонаселенной провинции Хэнань, являются частью нового обмундирования.

Благодаря «интеллектуальным» очкам уже было поймано 7 преступников, находящихся в розыске, а также выявлено 26 личностей, использующих поддельные документы, – сообщают местные СМИ.

По данным LLVision Technology (компании, разработавшей технологию), очки могут распознавать до 100 000 лиц, идентифицируя личность за 100 миллисекунд. Несмотря на все преимущества, впечатляющая технология вызвала неоднозначный резонанс в обществе:

Потенциал, скрытый в солнцезащитных очках, может превратить индивидуальные методы по распознаванию лиц к вездесущему контролю над гражданами Китая, заявил Уильям Ний из Amnesty International.

Напомним, что в Китае уже успешно функционирует внутренняя сеть CCTV, которая к 2020 году будет насчитывать уже более чем 600 миллионов камер видеонаблюдения на базе ИИ. И как сообщается в декабрьском cообщении BBC:

В настоящее время CCTV способна не только «находить» граждан, но и определять, какую машину они ведут или кто их друзья!

Чтобы продемонстрировать всю мощь системы наблюдения в Китае, журналист BBC был отправлен в Судуорт (Гуйян) – район с населением около 3,5 миллионов человек, чтобы посмотреть, как долго он сможет оставаться вне поля зрения сети. Прошло всего семь минут, прежде чем он оказался в полиции.

Чиновники в Китае оправдывают внедрение системы тем, что «кому нечего скрывать, тому и нечего бояться», хотя многие опасаются, что все не так просто.

Пугает, что китайские власти собирают все больше подробной информации о сотнях миллионов простых людей. Идентифицируя лица, они централизуют информацию о личностях, которые могут отклонятся от того, что они считают «нормальным», чтобы вести за ними наблюдение, – заявила в прошлом году Софи Ричардсон, директор китайского Human Rights Watch.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии