Katerina Key
Автор Hype.ru

Правительства обеспокоены, что криптовалюты станут аналогом швейцарского счета

Правительства обеспокоены, что криптовалюты станут аналогом швейцарского счета
Фото: HypeStat

Власти во всем мире опасаются, что криптовалюты могут стать так называемым налоговым убежищем, и это уже происходит. Например, Дэвид Дрейк, чей нью-йоркский семейный портфель насчитывает более $10 млн в криптовалюте и инвестициях в блокчейн, использует цифровые деньги как офшорный банковский счет, чтобы законно размещать свою прибыль за рубежом и сокращать размеры налоговых взносов в США.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также другие мировые лидеры выражают тревогу в связи с перемещением виртуальных денег в офшоры. Конгресс США уже провел слушания на эту тему, а американский министр финансов Стивен Мнучин призвал 20 крупнейших экономик мира работать вместе, чтобы криптовалюты не стали аналогом понятия «швейцарский банковский счет» — речь идет о полной анонимности операций и невозможности контролировать доходы граждан. Такая озабоченность наблюдается после успешного международного преследования налоговых оазисов в традиционном банкинге.

Каждая страна пытается решить эту задачу, – говорит Дрейк, который является членом советов 25-ти различных общественных и частных компаний. – Нужно регулирование, которое не убьет отрасль.
Дэвид Дрейк (фото: PRLog)

Самые первые последователи идеи выводить цифровые активы за рубеж были преступниками, и их количество неуклонно росло, по данным трехлетнего исследования вашингтонского Фонда защиты демократии. Далее появились такие пользователи, как Дрейк, которые утверждают, что следуют закону США и сообщают о своих компаниях.

Спрос на анонимность растет

Появился спрос на новые способы по сокрытию виртуальных активов после того, как американские и европейские регуляторы «прижали» традиционные банки. Они заставили тех соблюдать правило «Знай своего клиента» и бороться с отмыванием денег, а также вынудили офшорные финансовые учреждения раскрывать информацию о клиентах. Такая компания побудила многие крупные финансовые фирмы ограничить доступ клиентов к секретной банковской системе Швейцарии. Скрыть деньги от правительства, судов, супругов или других любопытных глаз клиентам стало сложнее.

Фото: Bitcoin News

Использование виртуальных денег для хранения активов в офшорах становится популярнее с внедрением нового уровня анонимности. Например, токены наподобие ZCash и Monero используют шифрование, чтобы сделать криптовалюту более конфиденциальной. По данным нью-йоркской компании Grayscale Investments, предлагающей инвестиционный продукт ZCash Trust, в офшорах мира сейчас находится около $ 10 трлн.

ZCash может прибавить к этому еще 10% к 2025 году, – говорит Мэтью Бек (Matthew Beck) из Grayscale. – Конфиденциальность — это ресурс, которого становится всё меньше, и люди готовы за него платить.

Несмотря на то, что ZCash рекламирует невозможность взлома своей технологии шифрования, Бек утверждает, что правительственный надзор в криптовалютной сфере необходим:

Мы думаем, что эта экосистема не может развиваться без регулирования.

Владельцев криптовалюты можно отследить

Bitcoin, самая популярная криптовалюта, является анонимной, хотя ее можно отследить через блокчейн, который фиксирует каждую транзакцию. Несмотря на то, что все покупатели и продавцы — это всего лишь строчки букв и цифр в коде, правоохранительные органы разработали технологию отслеживания и захвата незаконных токенов.

Существующие законы в мире уже требуют от банков сообщать о подозрительной деятельности, в том числе о снятии более $9999, а в криптообменниках хранятся записи о клиентах.

Также существует программное обеспечение, которое после покупки Bitcoin может отслеживать владельца, – утверждает Керри Майер (Kerry Myer), профессор-клиницист судебно-медицинской экспертизы и права в школе бухгалтерского учета Линн Пиппенгер в Университете Южной Флориды.

Незаконный оборот криптовалюты

В исследовании Фонда защиты демократии на тему отмывания денег делается вывод, что власти должны уголовно преследовать за криминальное использование криптовалюты, но в то же время правительству нужно уважать финансовые инновации. Прежде всего, регуляторы не должны ставить целью полностью запретить криптовалюту, потому что де-факто они не смогут этого сделать.

Возможно, нам нужно изучить уроки, полученные нами из опыта других платежных систем, – сказала Яя Фануси (Yaya Fanusie), которая является соавтором исследования. – Когда появились кредитные карты, было очень много мошенников в этой сфере, и они всё еще существуют. Но мы теперь знаем, как с ними бороться.

В исследовании рассматривалось отмывание денег через банкоматы, биржи, азартные игры и микшеры — сервисы, конвертирующие одну цифровую валюту в другую. Было обнаружено, что незаконное использование цифровых денег неуклонно росло в период с 2013 по 2016 годы.

Исследование также показало, что на долю европейских сервисов по конвертации криптовалют приходится самая большая часть незаконного оборота Bitcoin — она в пять раз больше, чем у Северной Америки. В Азии же доля незаконного отмывания криптовалюты очень невелика, хотя в этом регионе происходит наибольшее количество сделок с цифровой валютой.

При внедрении любых правил должен соблюдаться баланс между защитой интересов налоговых органов и возможностью криптовалют процветать и развиваться дальше, – считает Дрейк. – Мы должны провести границу между законной и незаконной деятельностью.

Источник: Bloomberg

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии