©

Правительство и Центробанк Китая продолжают бороться с криптовалютами

Правительство и Центробанк Китая продолжают бороться с криптовалютами
Фото: themerkle.com

Члены правительства Китая продолжают кампанию против распространения криптовалют в своей стране, “изобретая” новые пути для ограничения доступа общественности к популярным торговым площадкам. В основе новой регуляторной политики Народный банк Китая (PBOC) предлагает использовать жесткие ограничения 404, закрепленные сентябрьскими Положениями 2017 года.

Запрет централизованного и межрегионального трейдинга

Согласно информации, полученной Reuters, правительство Китая планирует запретить централизованную и аутсорсинговую торговлю криптовалютами, а PBOC лоббирует поддержку новых ограничений.

На заседании правительства (с участием представителей финансовой и регуляторной политики в сфере Интернет), вице-президент PBOC Пан Гоншэн отметил, что китайское правительство стремится ужесточить контроль за торговлей криптовалютами:

Текущая финансовая ситуация явно нуждается в ограничении “инноваций”, которые далеки от реалий внутренний экономики страны и выходят за границы централизованного управления и контроля.

Пан Гоншэн считает, что власти должны запретить доступ к площадкам, которые совершают криптообменные операции в любой форме. Таким образом под ограничения попадут компании, торгующие криптовалютами, сервисы оплаты и обмена, а также ресурсы, распространяющие криптокошельки. При этом Гоншэн также настаивает на ограничивающих санкциях для проектов, разрабатывающих внутренние криптовалюты.

Пан Гоншэн (фото: Quartz)
Пан Гоншэн (фото: Quartz)

Вдобавок Пан хочет, чтобы правительство полностью ограничило китайским гражданам доступ к иностранным криптовалютным веб-ресурсам. Это не даст пользователям “переметнуться” на иностранные биржи, после того как внутренние ресурсы будут забанены.

По словам вице-президента, “псевдо-финансовые инновации, не имеющие отношения к реальной экономике, не должны иметь никакой поддержки”.

Еще одна попытка криптоконтроля

В сентябре 2017 года Китай запретил проведение ICO и внутренние обменные операции криптовалютами. Как результат – многие обменные платформы “переместились” в более дружественные страны или Гонконг, чтобы выйти из-под юрисдикции Китая. Таким образом китайские граждане все еще могли получать доступ к криптовалютным торговым площадкам. Но, если новые правила все-таки вступят в силу, пути обхода для китайских пользователей будут закрыты.

В настоящее время, даже с нормативными ограничениями в отношении обменных операций, майнинг криптовалют – на пике популярности в Китае. При этом китайские криптодобывающие компании вносят значительный вклад в глобальный майнинг, особенно для Bitcoin.

Но и “добывание криптовалют” не осталось без внимания регулирующих органов Китая. С целью сокращения потребления электроэнергии и общего интереса к добыче монет, правительство ввело правила, ограничивающие доступ к ресурсам, необходимым майнерам (энергии и территории). Как результат – криптодобывающие компании “делятся” на более мелкие кластеры или переселяются в другие страны (как мы уже видели на примере Bitmain, переехавшего в Канаду).

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии