Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Президент РФ одобряет блокчейн

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин фактически высказал свое одобрение в адрес блокчейн-технологии, когда проводил совещание с чиновниками в субботу, 24 февраля. Президент заявил, что отставшие в этой гонке технологий моментально станут полностью зависимыми от ее лидеров.

В своей краткой речи Путин намекнул, что Россия может пойти по стопам Венесуэлы и использовать технологию блокчейн для дальнейшего развития страны. Похоже, что президент осторожно говорит о том, что Россия должна обозначить свои ресурсы через проведение ICO или иным способом, как это сделала Венесуэла, и не продавать их традиционными методами.

Путин сказал, что у России есть такие ресурсы, как нефть, газ, уголь, металлы всех видов, черные и цветные, золото, платина, бриллианты. Изначально промышленность развивается довольно быстро, производство растет. К тому же в стране имеется хорошая интеллектуальная база, но мы должны и дальше не стоять на месте, а продвигаться вперед. Над этим надо работать.

Не совсем ясно, какую именно отрасль Путин имеет в виду, говоря о том, что она развивается довольно быстро, но похоже, что это высказывание, скорее, относилось к технологии блокчейн, чем к металлам. То, о чем Путин сказал после перечисления ресурсов страны, подтверждается тем, что технология блокчейн действительно развивается довольно быстро, а у России есть достойная база технологических талантов, в том числе в сфере блокчейна, но ее развитие должно происходить еще быстрее.

Также президент РФ добавил, что каменный век подошел к концу не потому, что в мире не осталось камней, а из-за того, что людям стали доступны новые технологии. И сейчас в мире тоже появились новые технологии.

Президент РФ подчеркивает, что Россия должна быть в авангарде этого движения или, по крайней мере, не отставать. Комментарии Путина последовали за сообщением президента Сбербанка Германа Грефа, что необходимо быть очень осторожными при введении ограничений связанных с криптовалютой, а также сообщил, что его банк собирается применять блокчейн в работе.

Предположительно, Путин не очень доволен нынешней скоростью развития блокчейна в России и хочет ускорить темпы, чтобы не отставать в этой гонке.

Действительно, развитие технологии блокчейн — это гонка. Совсем недавно Венесуэла решила задействовать мировые рынки путем обращения запасов нефти и золота в токены через ICO. Турция и Иран в настоящее время присоединяются к блокчейн-гонке, собираясь выпустить собственную криптовалюту. В то же время в Беркли (США) планируют продавать токены, поддерживаемые облигациями, Эстония мечтает о создании целой цифровой империи через Estcoin, Дубай занят введением блокчейна по всей стране, а Сингапур токенизирует свой доллар. Все эти шаги являют собой финансовые инновации, которые могут иметь большое значение для наращивания капитала в будущем.