Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Проект российского закона о криптовалюте уже опубликован

Фото: PYMNTS.com
Фото: PYMNTS.com

Минфин обнародовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который не раз уже обсуждался ранее. Закон должен официально узаконить криптовалюту в России.

В законопроекте оговорено, какое именно имущество будет называться цифровыми финансовыми активами. Сюда законодатели относят все имущество в электронной форме, которое было создано с применением криптографических средств. Проще говоря, под это определение попадают криптовалюты и токены, выпускаемые в рамках ICO. Однако при этом законным средством платежей токены и криптовалюты не признаются. Более того, по неподтвержденной информации, идет разработка закона о «денежных суррогатах», который будет предусматривать ответственность за использование цифровых денег для платежей.

Закон разрешает заниматься обменом криптовалюты только через официальных операторов — специальные криптообменники. Последние нужно отдельно регистрировать — это должно быть юридическое лицо, которое будет заводить виртуальные кошельки на имя пользователя только после проведения процедуры его идентификации по недавнему закону о противодействии отмыванию средств. Отдельно нормы, регулирующие открытие и ведение таких счетов, разработает Центробанк.

Законопроект также описывает майнинг и смарт-контракты. Добыча криптовалют определяется как предпринимательская деятельность по созданию цифровых валют в обмен на вознаграждение.

Не забыли и про описание порядка проведения ICO: в частности, организаторы сбора средств должны будут раскрыть информацию о выгодоприобретателях и полностью регламентировать права держателей токенов. Сумма, привлеченная через ICO, не ограничивается, хотя до этого Минфин планировал ввести лимит в размере 1 млрд рублей. Но если пользователь не имеет статуса квалифицированного инвестора, то ему позволено приобрести монеты в рамках одного ICO только на 50 000 рублей.

Сейчас проект должен пройти три чтения в Госдуме, потом его одобрит Совет Федерации и Президент. Если все пройдет гладко, то закон о цифровой валюте начнет действовать через 90 дней после публикации.