Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Путин: «Россиян, обвиняемых во влиянии на выборы, никогда не выдадут США»

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Глава России Владимир Путин в своем интервью, которое он дал NBC News вчера, 4 марта, однозначно заявил, что Россия никогда не экстрадирует в Соединенные Штаты российских граждан, которых сейчас обвиняют в воздействии на результаты выборов американского президента. Также глава РФ категорически отрицает, что эти люди действовали от имени России.

Власти США обвиняют 13 граждан Российской Федерации и три компании из России в использовании социальных медиа для того, чтобы посеять семена раздора среди американцев во время выборов. В обвинительном заключении, которое растянулось на 37 страниц, подробно расписано, как россияне использовали поддельные личности, чтобы изображать из себя американцев в сетях Facebook и Instagram, создавать группы в Facebook, размещать там вызывающие разногласия сообщения и постить подстрекательские картинки.

Президент РФ сказал, что он точно знает — эти люди не действовали от имени российского государства, а чем они конкретно занимались, он вообще понятия не имеет.

Также Путин призвал американскую сторону предоставить РФ все материалы и конкретную информацию о произошедшем, чтобы можно было их детально изучить и потом уже вести об этом диалог.

В обвинительном заключении, опубликованном в феврале, специальный советник США Роберт Мюллер и министерство юстиции говорят об интернет-исследовательском агентстве (Internet Research Agency, IRA) — группе, связанной с российской пропагандой в социальных сетях. В заключении говорится, что сотрудники IRA создали учетные записи ботов и использовали их для представления аргументов и стимулирования политических волнений во время кампании в 2016 году. Организация якобы насчитывала сотни сотрудников, которые хорошо разбирались в таких технологиях, и имела многомиллионный ежегодный бюджет.

Группа, как утверждается, контролировала учетные записи Facebook «Clinton FRAUDation» и «Trumpsters United», а также учетную запись в Twitter «Марш за Трампа». Агентство также призывало приходить на поддельные митинги в тем же местах, где собирались сторонники кандидатов.

Однако у США нет договора с Россией о выдаче нарушителей, а комментарии президента Путина об отказе выдавать российских граждан полностью соответствуют российскому законодательству, которое запрещает передавать их иностранным государствам.