Анастасия Кириченко
Начинающий художник, настольный игроман и жуткий любитель природы

Qualcomm назначила независимого от Broadcom председателя правления

Фото: Digital Trends
Фото: Digital Trends

В Qualcomm назвали нового председателя совета. Заменой Полу Джейкобсу, который был генеральным директором Qualcomm с 2005 по 2014 год, и его исполнительным председателем, станет Джеффри Хендерсон. Хендерсон входил в правление с 2016 года и также работал в Cardinal Health Inc. в качестве финансового руководителя. Сейчас ему присвоено звание независимого председателя правления.

Ввиду того, что Qualcomm по-прежнему является привлекательным объектом для Broadcom, привлечение независимого председателя сулит немалые выгоды акционерам компании. Именно независимое решение в сделке о слиянии сейчас так важно для корпорации. В то же время, если все 6 номинантов в правление компании от Broadcom выиграют выборы, то организация может проголосовать за слияние.

Впрочем, даже если это и произойдет, это отнюдь не отменяет письма, выпущенного Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS). В нем четко указано беспокойство о приобретении Qualcomm иностранной корпорацией. Так фактически Broadcom Ltd. базируется в Сингапуре, хотя уже 6 мая может стать корпорацией, зарегистрированной в Делавэре, США.

Фото: Wall Street Journal
Фото: Wall Street Journal

Впрочем, недавно Broadcom обнародовала информацию, которая свидетельствует о том, что Qualcomm и до этого «имела дело» с Азией — продемонстрированы связи с китайским правительством и рядом китайских производителей.

Идея приобретения Qualcomm иностранной фирмой во время предстоящего перехода к подключению следующего поколения 5G вызвала ожесточенные споры на правительственном уровне. В конце концов, это привело к тому, что исполнительный директор Broadcom Хок Тан написал официальное письмо в Вашингтон. В нем говорилось о том, что приобретение Broadcom Qualcomm приведет к повышению результативности реализации покрытия нового поколения в США:

Суть в том, что объединенный американский Broadcom-Qualcomm будет более целенаправленным и сильным игроком в борьбе за лидерство США в 5G, чем в случае независимости Qualcomm. Это результат, который решительно поддерживает интересы национальной безопасности Америки.

Также он отметил, что большинство членов совета его компании — американцы.

Следует сказать, что сегодня Qualcomm продлила свое тендерное предложение для NXP Semiconductors до 16 марта. Qualcomm ждет больше года, чтобы закрыть эту сделку, и ей нужно только согласие китайских регуляторов, чтобы одобрить ее. В прошлом месяце Qualcomm повысила ставку NXP с $110 за акцию до $127.50, что привело к тому, что Broadcom снизила предложение о покупке Qualcomm с $121 млрд до $117 млрд. Текущая ставка составляет $79 за акцию Qualcomm.