Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Разработчики NEM смогут отследить украденные на 530 млн XEM 

Разработчики NEM смогут отследить украденные на 530 млн XEM 
Фото: cointelegraph.com

На этой неделе стало известно о краже токенов XEM в размере 530 млн с крупнейшей биржи криптовалют в Японии — Coincheck. Это $434 млн по курсу на момент кражи. 27 января, спустя всего несколько часов после информации о взломе, разработчики NEM создали автоматическую систему тегов для отслеживания средств, похищенных хакерами.

Токены XEM были украдены из недостаточно защищенного онлайн кошелька без мульти-факторной системы защиты.

Во время пресс-конференции, проведенной Cointelegraph, руководители Coincheck заявили, что все средства хранились в онлайн-кошельке, что и привело к уязвимости средств пользователей.

Вскоре после пресс-конференции представители NEM и сообщество разработчиков решительно высказались против идеи проведения хардфорка, чтобы не допустить восстановления средств пользователей на централизованной бирже криптовалют.

Хардфорк был бы возможен, если бы NEM были украдены из-за неисправности блокчейна NEM. Но поскольку мошенничество стало возможным из-за отсутствием серьезных мер безопасности на бирже Coincheck, команда разработчиков NEM по праву отказалась провести хардфорк.

Вместо этого команда разработчиков NEM создала автоматизированную систему тегов для отслеживания все средств, похищенных с Coincheck. Благодаря тому, что украденные средства помечаются как сомнительные, биржи криптовалют теперь могут легко проверить были ли сняты или вложены похищенные NEM на регулируемых торговых платформах.

Представители NEM опубликовали заявление:

NEM создает автоматическую систему тегов, которая будет готова через 24-48 часов. Эта автоматическая система будет следить за деньгами и отмечать любой счет, который получает сомнительные деньги. NEM уже разъяснила биржам как проверить был ли отмечен подозрительный счет. Хорошая новость заключается в том, что деньги, похищенные с биржи, не смогут быть выведены.

В своем интервью вице-президент NEM Foundation Джефф Макдональд подтвердил, что разработка системы маркировки и работа разработчиков в ближайшие несколько недель нацелены на то, чтобы предотвратить вывод украденных средств или их конвертацию в другие криптвалюты через торговые платформы.

На данный момент у хакеров, взломавших Coincheck, связаны руки. Они не могут преобразовать украденные NEM в другие основные криптовалюты, такие как биткоин или Ethereum, потому что автоматическая система тегов немедленно предупредит об активности подозрительных средств.

Из-за огромного размера украденных средств также маловероятно, что хакеры обратятся в мелкие криптовалютные биржи для их конвертации.

На этом этапе единственным безопасным вариантом для хакеров является удержание похищенных NEM. В связи с действиями, предпринятыми NEM в ответ на взлом, хакерам стало действительно сложно что-либо сделать с похищенными средствами. Их невозможно обналичить или конвертировать в другие криптовалюты.

NEM – сообщество разработчиков с открытым кодом, и они вполне могли бы не разрабатывать систему маркировки для Coincheck. Но разработчики NEM оказали Coincheck и инвесторам, потерявшим миллионы долларов в хакерской атаке, огромную услугу, добровольно создав решение очень серьезной проблемы.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии