Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Регуляторы Китая заставляют майнеров бежать в холодную Канаду

Фото: Wallet Weekly
Фото: Wallet Weekly

Запреты в Китае, связанные с криптовалютами, заставляют майнеров искать новый дом. Многие находят его в Канаде, привлекательной холодным климатом, большими запасами недорогой энергии и рынком, который только рад дополнительному притоку капитала.

В Фарнеме, городе в провинции Квебек, расположенном в 35 км к северу от границы с Вермонтом, компания Backbone Hosting Solutions Inc. разместила около 5000 машин на бывшей ковровой фабрике. По заявлению компании, известной как проект BitFarms, она зарабатывает более $250 000 в день на добыче Bitcoin и других виртуальных валют, а также на комиссии, благодаря четырем фермам в Квебеке. Это делает компанию основным потребителем электроэнергии в провинции.

Объект Bitfarms в Канаде (фото: Twitter)
Объект Bitfarms в Канаде (фото: Twitter)

На фермах жарко и шумно — идет работа, алгоритмы проверяют транзакции в блокчейне. Майнеры, быстрее всех решившие задачи, получают в награду токены, а майнинговое оборудование издает рев, как у реактивного лайнера на взлете. Однако средняя январская температура воздуха в этой местности −10°С помогает снизить затраты на охлаждение «железа».

Здесь много энергии по хорошей цене и отличный климат для майнинга, – сказал Эмилиано Гродзи, сооснователь Backbone Hosting Solutions, во время своей поездки по объектам в Фарнеме.

Китай, где расположено три четверти всех ферм для майнинга, поддерживающих блокчейн, был основной добывающей площадкой, пока коммунистическое правительство не прекратило торговлю виртуальной валютой, запретило ICO и майнинг. Некоторые из наиболее влиятельных компаний в криптовалютном секторе, работающие с 1500 видами валют, которые, по данным CoinMarketCap, в сумме сейчас стоят около $461 млрд, открывают для себя Великий Белый Север.

Так, Bitmain Technologies Ltd., крупнейшая в мире майнинговая компания по добыче Bitcoin, работает в Квебеке, а еще один крупный игрок, BTC.Top, открывает ферму в Канаде. После изучения удобных для добычи мест на земном шаре компания Bitfury Group Ltd., базирующаяся в Амстердаме, обнаружила, что города Драмхеллер и Альберта, считающиеся родиной динозавров — одни из лучших мест в мире для майнинга. В итоге самая крупная компания по добыче Bitcoin за пределами Китая разместила там центры обработки данных мощностью 58 мегаватт, что составляет треть от всех ее мощностей.

Дешевое электричество превыше всего

Основной фактор при поиске мест для майнинга — электричество. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, китайские майнеры имели преимущество благодаря дешевым угольным электростанциям и системе, которая позволяла им уходить от налогов и комиссионных сборов.

Поскольку спрос на электроэнергию у криптодобытчиков в ближайшие годы будет высоким, круг поиска новых мест для майнинга сужается до Канады и нескольких скандинавских стран, – говорит аналитик Bloomberg Intelligence Эльчин Мамедов в своем отчете.

По факту затраты в разных географических регионах сравнивать сложно, потому что налоги, распределение расходов, затраты на рабочую силу и транспорт могут сильно повлиять на результат. Исландия привлекла крупных майнеров, в том числе Bitfury и Genesis Mining Ltd., построившую крупнейшее в мире предприятия по добыче Эфира.

Цены на промышленную электроэнергию в разных странах (источник: International Energy Agency)
Цены на промышленную электроэнергию в разных странах (источник: International Energy Agency)

По данным Международного энергетического агентства, Норвегия тоже примечательна самыми низкими ценами на электроэнергию среди стран с развитой экономикой.

Канадские излишки электроэнергии привлекают майнеров

В Канаде государственная энергетическая компания Hydro-Quebec быстро выложила приветственную дорожку для майнеров. По словам представителя Hydro-Quebec Марка-Антония Пулиота (Marc-Antoine Pouliot), крупнейший в стране генератор гидроэлектроэнергии, который ранее привлек в провинцию дата-центры Amazon и Microsoft, вел переговоры с примерно 30 майнинговыми компаниями в начале января.

Фото: HiBusiness
Фото: HiBusiness

Менее чем через три недели их количество уже выросло до 100. Частично это было вызвано притоком китайских майнеров, стремящихся переместить свое оборудование в другое место. Сейчас наблюдается излишек электроэнергии в размере 10 тераватт-часов, чего достаточно для питания 600 тысяч домов в течение десятилетия.

В компании Hydro-Quebec предполагают, что спрос со стороны криптомайнеров в провинции может составлять до 5 тераватт-часов электроэнергии. Однако есть прогнозы, что к концу 2018 года майнинговые фермы могут потребовать до 140 тераватт-часов электроэнергии. Это почти 1% от всего мирового спроса на электроэнергию.

У нас в Канаде (в Онтарио, Манитобе, Квебеке) очень много энергии и достаточно инфраструктуры, которая мало используется, – говорит Шон Кларк, главный исполнительный директор Hut 8 Mining Corp., основанной в Ванкувере при поддержке Bitfury майнерской компании. – Однако важны не только цены на электроэнергию, иначе Венесуэла и Россия уже бы обогнали Канаду. Тут важно, чтобы всё было законно.

Есть еще одна вещь, которую Канада предлагает майнерам. Страна весьма дружелюбна по отношению к венчурным компаниям, которые собирают деньги по ICO. В прошлом именно это сделало Канаду домом для большого числа традиционных майнинговых компаний.

В этом году в Канаде должно быть зарегистрировано не менее 50 компаний, связанных с блокчейном и криптовалютой, частично благодаря тому, что новый рынок более комфортен с точки зрения риска, – заявил в декабрьском интервью Харрис Фрикер, один из директоров GMP Capital Inc.

С его словами согласились руководители DMG Blockchain Solutions Inc. и Hut 8.

Фото: Sonline
Фото: Sonline
К концу года Bitfarms планирует увеличить добычу почти в 7 раз до 187 мегаватт, в то время как DMG рассчитывает получить 160 мегаватт на трех участках в Британской Колумбии. К середине 2018 года Hut 8 собирается купить почти 60 мегаватт канадских мощностей Bitfury, и фирмы совместно хотят построить фермы на «сотни мегаватт» за 18 месяцев, – говорит Кларк из Hut 8.

Генеральный директор DMG Дэн Рейцик говорит, что постоянно слышит призывы о помощи от китайских майнеров, которые отчаянно хотят получать прибыль от добычи криптовалюты, но уже за пределами своей страны.

Если Канада правильно разыграет свои карты, она вполне может стать столицей мира по майнингу криптовалют, – считает Рейцик. – Ей достаточно обратиться к китайским майнерам и сказать им «Добро пожаловать».