Люблю сноуборд и крипту

Российские технологические инвесторы открыли магазин в Силиконовой долине

28-летняя российская политическая активистка Маша Дрокова, которая стала венчурным инвестором, во вторник присоединилась к небольшой группе российских граждан, открывших магазины в Силиконовой долине.

Российские технологические инвесторы открыли магазин в Силиконовой долине
Маша Дрокова, 28 лет (фото: Day One Ventures/Handout via REUTERS)

Новая фирма Дроковой Day One Ventures инвестирует от 100 тысяч до 1 миллиона долларов из фонда, который первоначально составляет почти $50 млн, сказал человек, знакомый с этим вопросом. Дрокова надеется, что ее опыт работы в качестве ангела-инвестора и предыдущая карьера в сфере связей с общественностью дадут ей преимущества.

Маша знает много людей, говорит Сергей Белоусов, старший инвестиционный партнер венчурной компании Runa Capital, который работал с Дроковой до 2014 года. Она хороша тем, что получает доступ к очень хорошим стартапам.

Новый фонд Дроковой заходит на рынок на фоне напряженных отношений между Соединенными Штатами и Россией, а все виды иностранных инвестиций в технологические компании США находятся под пристальным вниманием.

Она следует схеме других российских инвесторов, которые говорят, что, находясь в Соединенных Штатах и получая деньги от состоятельных людей, а не учреждений, легче получить доступ к стартапам и ограничить вопросы об источнике денежных средств, даже, если некоторые из них все еще поступают из России.

По словам Белоусова, рожденного в России, но теперь гражданина Сингапура, около 20 процентов фонда «Руна-Капитал» стоимостью 135 миллионов долларов поступают от богатых российских граждан. Фирма GVA Capital в Силиконовой долине, управляемая уроженцем России Павлом Черкашиным, получает деньги от частных лиц в России, Украине, Казахстане и Грузии.

Количество фондов в США с русско-говорящими управляющими и привлечением капитала с территории России и бывшего Советского Союза увеличивается, говорит Черкашин. Эта тенденция растет.

Черкашин заявляет, что начальные инвестиции фондов в США, которые привлекают капитал из России, за последние три года более чем утроились. Эта цифра также включает инвестиции в 2016 году в Uber от FortRoss Ventures, которая имеет офис в Силиконовой долине, и получает средства в основном от российских инвесторов, в том числе от государственного Сбербанка.

Дрокова говорит, что средства в ее фонд поступали от предпринимателей в Соединенных Штатах и ​​Европе. Дрокова переехала жить в Соединенные Штаты в возрасте 23 лет. До этого на протяжении пяти лет она являлась лидером российского молодежного политического движения «Наши», поддерживаемого Кремлем. Сейчас она описывает свои политические взгляды как «либеральные» и говорит, что она больше не участвует в российской политике.

Дрокова говорит, что ее национальность и прежний политический опыт не создают никаких проблем в ее новой карьере. Но другие россияне, у которых есть венчурные компании в Силиконовой долине, говорят, что они все еще сталкиваются с препятствиями, в том числе дополнительным контролем при открытии банковских счетов в США.

Сергей Грибов из венчурной компании Flint Capital, которая не занимается привлечением капитала из России, но имеет русско-говорящих партнеров, сказал, что раскрывает все подробности о своих источниках финансирования, чтобы избежать подозрений.

Время от времени подозрения появляются, — сказал Грибов. Но это помогает быть более прозрачными.

Источник: Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии