Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Швейцария хочет стать криптонацией

В преддверии саммита G20 Швейцария решила занять лидирующее место в поддержке криптовалют.

Йоханн Шнайдер-Амманн (фото: LinkedIn)
Йоханн Шнайдер-Амманн (фото: LinkedIn)

Министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн заявил:

Уже давно развивается проект крипто-долины (Cryptovalley) в одном из кантонов. Если опыт окажется положительным, мы должны распространить эту идею на территорию всей страны и стать криптонацией.

В кантоне Цуг базируется ряд блокчейн-компаний, в том числе Ethereum Foundation. Все они получили поддержку местных властей, а теперь и поддержку на государственном уровне.

Страна поддерживает все инновации, это способствует стремительному развитию, заявил швейцарский министр экономики. Мы достигли инновационного развития в финансовом секторе. Четвертая индустриальная революция базируется на криптовалюте. Мы не хотим упустить предоставленные возможности. Я пытаюсь проанализировать все риски и возможности и решить, есть ли у такого бизнеса будущее. Именно поэтому я занимаюсь поддержкой данной сферы.

Министр добавил, что еще слишком рано заниматься регулированием криптовалют, т.к. пока недостаточно опыта и не до конца понятно направление развития.

Также министр добавил, что страна сама выбирает свое будущее, но с оглядкой на другие страны. Швейцария не входит в ЕС и сохраняет нейтралитет, что и делает ее привлекательной для блокчейн-компаний.

Поддержка криптовалют идет вразрез с политикой Франции. На вопрос о биткоине французский министр заявил:

Мне он не нравится.

Французская промышленность и финансовый сектор значительно отстают в этой области в мировом масштабе. Финансовый сектор Германии также пока отстает, хотя страна и сделала некоторые шаги в направлении инноваций. Обе страны предлагают жесткие правила регуляции 404 на саммите G20, чтобы связать руки потенциальным конкурентам: Лондону, Швейцарии, Силиконовой долине и, возможно, даже Токио.

Швейцарский министр заявил:

Мы не настолько наивны. Мы с радостью и энтузиазмом беремся за многообещающие перспективные проекты.

Это может означать, что любая координация на уровне G20 может быть очень сложной, если она вообще возможна. Стратегические интересы стран сильно различаются. Такие страны как Швейцария инвестируют огромные суммы в развивающийся рынок криптовалют, в то время как некоторые другие, например, Франция, значительно отстают в данной области.

Если предполагаемый саммит и состоится, то сроки его проведения вызывают подозрение. Великобритания, единственная европейская страна, которая может противостоять Германии и Франции, не сможет в полной мере представить свою позицию из-за переговоров в Брексите.

К сожалению, Америка продолжает разочаровывать. Трамп пообещал поддержку инноваций и криптовалют в предвыборной гонке, но министр финансов придерживается противоположной точки зрения. Голосовавшие за Трампа избиратели могут припомнить это на следующих выборах

Все это означает, что лидера в этом направлении пока нет, и данное место вакантно. Соперником Швейцарии является Лондон, но он слишком занят Брекситом. Эстония находится в ЕС под влиянием Германии и Франции. Под пристальным вниманием Япония. Ближайшие месяцы покажут, как будет развиваться там политика в отношении криптовалют.