Автор Hype.ru

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин уволился из венчурной компании Fenbushi Capital

Виталик Бутерин, российско-канадский программист, известный в криптоиндустрии как разработчик платформы Ethereum, уволился из китайского венчурного проекта Fenbushi Capital — он числился там генеральным партнером.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин уволился из венчурной компании Fenbushi Capital
Виталик Бутерин (Фото: Cryptellect)

Fenbushi Capital довольно известна среди венчурных фондов: она была в первых рядах инвесторов, кто решил вложиться в ICO на основе блокчейна и в инновации в этой сфере. В них компания инвестировала $50 млн. Фонд начал свое существование три года назад, и за это время вложился в несколько десятков крупных проектов. Похоже, имя Виталика Бутерина, известное в сообществе, сыграло не последнюю роль в успехе компании.

В Fenbushi Capital пока не дают никаких комментариев по этому поводу, а Виталик Бутерин до сих пор указан в числе генеральных партнеров на официальном сайте проекта. Однако сам создатель Ethereum уже сообщил, что ушел из компании и теперь будет участвовать в ее деятельности только в качестве советника. Но надо добавить, что Бутерин и до ухода манкировал полной занятостью в Fenbushi Capital в пользу Фонда Эфириума.

Скорее всего, выход Бутерина из проекта негативно отразится на Fenbushi Capital — до этого компания была конкурентоспособна на рынке в том числе благодаря хорошо известному в определенных кругах имени основателя Эфира. Вероятно, теперь Fenbushi придется выживать самостоятельно.

Бутерин написал официальное заявление, где сообщил, что планирует потратить больше времени на то, чтобы его детище Ethereum показало весь свой потенциал в качестве платформы для криптовалют. Также он добавил, что за прошлый год блокчейн-технологии стали менее пригодными для работы из-за шумихи вокруг криптовалют — она, в свою очередь, привела к росту стоимости транзакций.

Уход Бутерина из Fenbushi не стал большим сюрпризом для тех, кто занят в блокчейн-технологиях и его подписчиков в Твиттере. Последние несколько месяцев Виталик призывал сообщество заниматься реальной разработкой продукта, потому что цена эфира, токена фонда Ethereum, сильно выросла. Она впервые преодолела 4 января отметку в $1000. Это заметно увеличило капитал тех, кто успел инвестировать в Эфир раньше, но также привело к риску, что рост внимания к финансовой составляющей может задушить на корню все инновации.

Бутерин сомневался в обоснованности стоимости цифровых денег, еще когда их общий капиталооборот достиг $500 млрд — он даже угрожал уйти из этой сферы, если сообщество будет так же сильно сосредоточено на финансовом аспекте.

Я хочу, чтобы 2018 год, по крайней мере, в пространстве Эфириума, стал «годом действий», когда все идеи, связанные с масштабируемостью, проектом Plasma, доказательством доли владения (proof-of-stake) и вопросами конфиденциальности, над усовершенствованием которых мы кропотливо трудились в течение последних четырех лет, наконец, превратятся в реальный рабочий код. Мы понимаем, что мир наблюдает за нами, и готовы представить результаты своей работы.

Непонятно, сколько получал Бутерин, работая в Fenbushi, но он является основателем Ethereum и явно имеет неплохой капитал, пусть и в цифровом виде. Но точные размеры его состояния тоже неизвестны. Недавно Бутерин заявлял, что хочет потратить свои токены на развитие криптовалют Omise Go и Kyber Network, а также раздать их благотворительным организациям либо вложиться в финансирование инфраструктуры пространства Ethereum. Также Виталик говорил, что пожертвовал «кучу токенов» в Фонд борьбы с малярией и некоммерческую организацию GiveDirectly в Африке.

В прошлом году Бутерин занимался серией проектов, целью которых было масштабирование Ethereum. В основном, речь шла об увеличении количества транзакций, с которыми может справиться блокчейн — это основной показатель, если проект планирует конкурировать с такими крупными платежными системами, как Visa. Также Виталик Бутерин работает над проектом Plasma с Джозефом Пуном, создателем технологии Lightning для Bitcoin, и участвует в разработке шардинга и протокола Casper, которые призваны решить проблемы масштабируемости криптовалюты.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии