Darya Sverdlenko

Создатель интернета хочет исцелить свое детище от фейков и псевдоидей

Создатель интернета хочет исцелить свое детище от фейков и псевдоидей
Тим Бернерс-Ли (фото: deyerler.org)

Тим Бернерс-Ли – изобретатель Всемирной сети, призвал мощные интернет-платформы и социальные медиа-компании регулировать подачу информации, чтобы интернет не стал "оружием массового поражения".

В открытом письме, приуроченном к 29-й годовщине создания Всемирной паутины, Бернерс-Ли выразил свою обеспокоенность и акцентировал внимание на том, что «новые руководители» практически полностью контролируют распространение идей в социальных сетях.

Тот факт, что власть сосредоточена в руках немногих компаний, позволила создать опасное оружие массового поражения, – пишет он. 

В последние годы мы наблюдаем тенденцию к теории заговора на платформах соцсетей. Фальшивые страницы и фейковые новости вTwitter и Facebook вызывают социальный дисбаланс. Субъекты извне оказывают влияние на людей, нарушают права на неприкосновенность приватной информации и злоупотребляют политической рекламой.

62-летний профессор вмешался в ситуацию вокруг социальных сетей после учащения обращений пользователей в европейские суды. Он считает, что основы демократии нарушаются, благодаря хаосу и вседозволенности, царящим в соцетях. Профессор предлагает найти действенные методы, чтобы «придушить» фальшивые новости и распространение псевдоидей.

Власти Германии выпустили закон, предусматривающий штраф в 50 миллионов евро ($62 млн) за то, что интернет-платформа не удалила «фейковую» информацию в течение 24 часов с момента публикации.

Тем временем, президент Франции Эммануэль Макрон планирует выпустить закон и дать право судьям распоряжаться удалением поддельных новостей во время избирательных кампаний.

Брюссельская евро-комиссия предупредила интернет-платформы о том, что они должны найти способ удаления публикаций экстремистского содержания в течение часа после публикации или же обращаться за помощью в органы власти.

Вместе с тем, Бернерс-Ли выражает сомнения касательно «открытого» интернета и свободы демократии на платформах, которые созданы с целью получения прибыли.

Новая законодательная и нормативная база способны урегулировать эту проблему, – сказал профессор.

Выражая обеспокоенность по поводу масштаба соцсетей и распространяемой информации в них, профессор заявил, о необходимости баланса между интересами компаний и правами граждан интернета.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии