Katerina Key
Автор Hype.ru

Стартап Udacity запускает курс по созданию летающих беспилотных авто

Создатель первых беспилотных автомобилей Себастьян Трун теперь решил обратить свое внимание в сторону неба в буквальном смысле: его образовательный стартап Udacity в Силиконовой долине запускает очередной курс Nanodegree — на сей раз по разработке самоуправляемых летательных аппаратов.

Стартап Udacity запускает курс по созданию летающих беспилотных авто
Фото: Quero Saber

Трун уверен, что через несколько лет это будет самая популярная вещь на планете, особенно если учесть, что компании Airbus, Amazon и Uber тоже занимаются развитием собственных автономных воздушных транспортных средств. Как обычно, Трун планирует оказаться в первых рядах тех, кто создаст новую технологию.

Себастьян Трун — 50-летний ученый, кандидат компьютерных наук и бывший профессор Стэнфордского университета, основавший образовательный проект Udacity в 2012 году. По его словам, программа по обучению проектированию беспилотных автомобилей с 2016 года привлекла 50 000 желающих. Трун ожидает, что новый курс обучения Nanodegree, который стартует уже в конце февраля, может привлечь не менее 10 000 человек.

Себастьян Трун (фото: TNW)

Udacity предлагает два 12-недельных курса, каждый из которых стоит $1200 — «Авиационная роботехника» и «Самоуправляемые воздушные системы». По окончании программы прошедшим ее выдается сертификат.

В интервью Трун сказал, что его мотивация при запуске программы по проектированию летающих беспилотников была схожа с той, что побудила ученого открыть курс по созданию беспилотных автомобилей. Он говорит, что практически невозможно нанять квалифицированных инженеров для проектирования беспилотных автомобилей — как наземных, так и воздушных, — которые используют передовые технологии, включая робототехнику, искусственный интеллект и машинное обучение.

Существует огромная нехватка инженеров. Да, есть много умных людей, но у них недостает образования, говорит Трун.

Ученый возглавлял команду, запустившую первый беспилотный автомобиль Google, переименованный в Waymo. Сейчас Трун остается советником в Google Alphabet Inc. и сохраняет тесные связи с соучредителем и генеральным директором Alphabet Ларри Пейджем.

Пейдж является инвестором в Kitty Hawk, двухлетний стартап, базирующийся в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Объявленная миссия стартапа — воплотить мечту персонального полета в реальность. Трун же является исполнительным директором и совладельцем в Kitty Hawk.

Первый прототип, разработанный Kitty Hawk и получивший название Flyer — это не совсем летающий автомобиль, а больше дрон для одного человека, способный к вертикальным взлету и посадке и не нуждающийся в колесах.

«Летающий автомобиль» — не совсем верное название, зато оно больше привлекает внимание, признался Трун. Сейчас проект больше напоминает научную фантастику, но как только к делу подключатся Google и Amazon в этом или следующем году — поднимется большой шум.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии