Katerina Key
Автор Hype.ru, перфекционист и зануда

Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет

Фото: Sion Touhig/Getty Images
Фото: Sion Touhig/Getty Images

В мире не так много учёных, которые при своей жизни смогли достичь популярности рок-звезды. Один из них, физик-теоретик Стивен Хокинг, скончался сегодня в возрасте 76 лет. Об этом утром сообщил британскому изданию The Guardian представитель семьи учёного.

Яркий интеллект и непоколебимая личность Хокинга очень контрастировали с утомительной болезнью, от которой он страдал большую часть своей жизни — она ограничивала его движения и речь. Когда Хокингу исполнился 21 год, доктора поставили ему печальный диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз) и предсказали, что он сможет прожить максимум до 30 лет. Но учёный не смог согласиться с такими прогнозами и бросил им вызов, в итоге прожив необыкновенную и очень продуктивную жизнь.

Хокинг с женой Элани Мейсон в сентябре 1995 г. (фото: LYNNE SLADKY/AP)
Хокинг с женой Элани Мейсон в сентябре 1995 г. (фото: LYNNE SLADKY/AP)
Интеллект — это способность адаптироваться к изменениям, – сказал он однажды и смог подтвердить своё заявление буквально всей своей жизнью.

Хотя его работы были с трудом понятны широкой публике, Хокинг был одарённым писателем, а также физиком-теоретиком, который пытался популяризовать науку. В частности, он занимался вопросом космологической сингулярности — это первоначальное состояние нашей Вселенной в прошлом, из которого она постоянно динамически расширяется.

Книга «Краткая история времени», несомненно, самая известная из его работ, стала бестселлером и разошлась десятимиллионным тиражом. Хокинг встал в один ряд с такими учёными, как известный физик Фейнман — его вклад в науку сочетался с привлекательным стилем обучения слушателей и читателей. Когда Хокинг приходил на научные конференции, аудитория вслушивалась буквально в каждое его слово: к нему стекались не только ученые, но и обычная публика.

Фото: Dave Einsel/AP
Фото: Dave Einsel/AP

До Хокинга физики думали, что огромная гравитация черной дыры будет втягивать всё — ничего не может от неё убежать. Но, объединив квантовую механику и теорию относительности, Хокинг показал нечто удивительное: в теории какая-то частица должна будет игнорировать гравитацию и сможет покинуть пределы черной дыры, и тогда масса черной дыры будет медленно сокращаться.

Это излучение теперь называется излучением Хокинга, – сказал Лоуренс Краусс, физик-теоретик из Университета штата Аризона и друг и коллега Хокинга. – И это открытие изменило всё, что мы знали о гравитации.

К концу жизни болезнь Хокинга сделала его практически парализованным. Хокинг приложил огромные усилия, чтобы продолжать общаться — он использовал для этого незначительные движения, которые мог делать, чтобы управлять компьютерным интерфейсом.

На протяжении всей своей жизни Хокинг принимал какие-то вызовы. Конечно, самым главным был вызов, брошенный Хокингу тяжелой болезнью. В 2007 году он принял предложение от корпорации Zero G испытать состояние невесомости. Компания использовала самолет, который поднимается, а затем опускается таким образом, что в течение 25 секунд каждый, находящийся внутри самолета, впадает в состояние невесомости.

На пресс-конференции перед полетом Хокинг сказал:

Я был привязан к инвалидному креслу в течение почти четырех десятилетий, и шанс побыть в невесомости — это замечательно.
Фото: Anonymous/AP
Фото: Anonymous/AP

При этом Хокинг с недоверием относился к такому модному ныне явлению, как искусственный интеллект, считая его чуть ли не худшим событием цивилизации. В его прогнозах ИИ может заменить человека. И это вовсе не хорошая новость, а сигнал о том, что человечество в опасности.

Подробнее о жизни и работе Стивена Хокинга можно прочитать в его автобиографической книге «Моя Краткая история», пронзительной, искренней и откровенной. В ней он рассказывает о своей жизни от лондонского послевоенного детства до периода, когда ученый получил всемирное признание. В 2015 году вышел биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга» об истории жизни известного физика.

Хокинг был сложным человеком, гордым и упрямым гением, часто вдохновляющей, а иногда и спорной фигурой. У него осталось трое детей — Роберт, Люси и Тимоти — и трое внуков.