Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Технологические гиганты обсудили на MWC развитие ИИ

Фото: E&T Magazine - The IET
Фото: E&T Magazine - The IET

Искусственный интеллект позволит создать даже больше рабочих мест, чем он разрушит. Такое мнение высказали технологических гиганты на фоне общей растущей обеспокоенности по поводу влияния технологий автоматизации на сокращение рабочих мест. На конференции во время Mobile World Congress руководителям таких компаний как Google, IBM и Salesforce были заданы вопросы о масштабных социальных последствиях, к которым приведет развитие их технологий.

Бехшад Бехзади, ведущий инженер проекта голосового помощника Google, считает, что многие рабочие места будут “дополнены”, что как раз облегчит людям выполнение задач:

Конечно, будет перераспределение в рабочих местах. Но также будет создано множество новых рабочих мест, которых сейчас просто не существует. Ведь раньше, например, до появления самолетов и коммерческих рейсов никто не знал о такой профессии как стюардесса. Никто не мог предугадать, что появится подобная работа. Похожие рабочие места, связанные с технологией ИИ, также будут появляться.
Я думаю, что это очень важная тема. Понять зависимость между количеством рабочих мест и ИИ сложно в одиночку в рамках одной компании или страны. Мы все могли бы объединить усилия и обдумать этот вопрос. Я считаю, что это больше новая возможность для всех нас, а не угроза.
Фото: pvsm.ru
Фото: pvsm.ru

Руководитель цифрового отдела IBM Боб Лорд заявил:

Как представители компании IBM, мы твердо верим, что каждая профессия будет зависеть от ИИ. В этом нет никаких сомнений. Мы также верим, что количество рабочих мест увеличится. Я твердо уверен, что использование искусственного интеллекта поможет нам сбросить с себя решение обыденных проблем. И позволит нам подняться на уровень выше. Заниматься тем, что мы не могли делать раньше и решать некоторые действительно очень сложные задачи.

Но также Лорд упомянул о необходимости переподготовки кадров для того, чтобы существующие сотрудники и рабочая сила не остались позади стремительно развивающихся технологий. Он также добавил:

Не будет ни одной профессии, которую не коснется ИИ. Даже если мы возьмем творческую область, то уже сейчас мы работаем с музыкальными продюсерами для использования ИИ в написании песен и хитов, — сказал он. — Именно поэтому я считаю, что в ближайшие годы не останется ни одной профессий, которая не окажется в той или иной степени под влиянием ИИ.

Остался открытым вопрос о том, как оплачивать массовые программы переподготовки и повышения квалификации, необходимые работникам, чьи обыденные обязанности будут переданы роботам.

Фото: TNW
Фото: TNW

Джон Карни, вице-президент компании Salesforce, гиганта в области телекоммуникаций и медиа, тоже считает, что развитие технического прогресса, использование ИИ и, следовательно, автоматизация рабочих мест, наоборот создадут возможности появления новых вакансий. Но он признал, что это может быть угрозой для белых воротничков, которые неактивно повышают свои навыки в сфере использования инструментов ИИ для оптимизации своего труда.

Если оглянуться назад в историю, то подобный прогресс являлся толчком для создания большего числа новых рабочих мест, чем сокращения старых, сказал он. Я думаю, что в этот раз все произойдет также. Будет переходный период. Будет потребность в получении новых знаний и навыков, и будет потребность в кадрах — особенно людей вроде меня, моего возраста — для работы в этом измененном новом мире.
Я думаю, что на нас возложена миссия постоянного обучения. Это касается и тех, кто передает эти знания, и тех, кто эти знания получает, продолжил он. Я бы сказал, что ИИ собирается изменить все наши рабочие места исключительно в позитивном ключе. И я бы не стал говорить, что ИИ собирается заменить менеджеров и все, что мы делаем. Но я думаю, что менеджеры, которые используют ИИ, будут иметь преимущество перед менеджерами, которые не используют ИИ. Поэтому я хочу, чтобы все окунулись в эту технологию и начали играть ней, экспериментировать.

Председатель Всемирного экономического форума Изабель Мауро поинтересовалась, что думают участники о политических мерах регулирования и о том, как законодатели смогут управлять все более сложными алгоритмическими технологиями. Ведь все больше и больше технологических гигантов применяют ИИ в крупных масштабах, опираясь на большие объемы данных.

Пусть бизнес растет вместе с ИИ (фото: changiconsulting.com)
Пусть бизнес растет вместе с ИИ (фото: changiconsulting.com)

Бехзади из компании Google воздержался от ответа. Но Карни из Salesforce высказал озабоченность по поводу возможной недостоверности в наборах данных, которые используются для обучения ИИ. Работа на основе таких данных может привести к проблемам в автоматизации.

Прозрачность того, как алгоритмы генерируют эти решения, — это действительно важно, сказал он. Но это не значит, что это легко реализовать.
В этих моделях может быть ошибка, и вы должны позволить людям наблюдать, как эти решения принимаются. Так что у нас есть над чем работать.

Лорд, который поддерживает точку зрения обучения, а не регулирования, добавил:

Я не думаю, что это вопрос ИИ. Это скорее вопрос владения данными.

Но он, опять же, не стал комментировать, где взять источники финансирования программ переобучения. Вместо этого он рассказал о детях, которых он встречал по всему миру, и, которые, по его словам, стремятся научиться технологии программирования и уже выражают явный интерес к технологиям ИИ.

Фото: itstep.az
Фото: itstep.az

Затем он попросил показать видеоклип IBM, в котором 12-летняя девочка рассказывает, что ее больше интересует обучение программированию, чем изучение других языков, например, французского и испанского.

Мауро выразила обеспокоенность по поводу того, как страшно, что дети не видят смысла в изучении французского языка. Ее слова и фраза из видео не вызвали ожидаемого эффекта в аудитории, состоящей из людей со всего мира, а также учитывая, что событие происходило в каталонскоязычном регионе Испании.

Скоро нас захлестнет волна инноваций. И я не вижу никакого способа ее контролировать. Мы просто обязаны просвещать людей о том, что они несут ответственность за технологический процесс, добавил Лорд, раскручивая мысль, что рост автоматизации неизбежен, но при этом абсолютно неконтролируем. Добро и зло всегда идут рука об руку. Мы должны всегда оставаться на стороне добра.
Сложно регулировать что-то подобное. Мы не можем регулировать закон Мура. Мы не можем регулировать закон Меткалфа. Такая же ситуация с ИИ.

Обсуждение завершилась несколькими вопросами от интернет-аудитории.

На вопрос о том, что произойдет с конфиденциальностью, когда ИИ будет отслеживать все, первым ответил Лорд:

Позиция IBM в плане конфиденциальности довольно сильна, потому что мы работаем по системе opt-in. Должно быть ощущение, что вы, как потребитель, заинтересованы в использовании своих данных. Я думаю, что это дело чести самого бренда, чтобы ответственно использовать ваши данные . Например, я с удовольствием передаю свои данные Starbucks, потому что кофейная компания дает мне то, что я ценю хороший кофе.
Таким образом, довольно хорошо работает схема, когда вы предоставляете именно тот объем данных о себе, который поможет ИИ максимально эффективно взаимодействовать с вами.
Очевидно, что мы не используем ИИ в любой ситуации, например, для отслеживания людей, которые не хотят быть замеченными. Или для совершения действий, которые не имеют никакого смысла.
Фото: Fossbytes
Фото: Fossbytes

Бехзади в этот раз не стал отмалчиваться, а использовал возможность сделать импровизированную презентацию голосового помощника Google. Он спросил, как дела у его любимой команды, и ответ голосового помощника показал, что ИИ знает, какая его любимая команда, без необходимости называть ее имя.

Подразумевается, что пользователи готовы поделиться частью своей конфиденциальной информации для такого дополнительного удобства. Хотя он признал, что контроль над тем, какие именно данные предоставляет пользователь, является одним из самых главных принципов для разработчиков алгоритмов.

Мой виртуальный помощник знает, какая моя любимая команда — я не хочу повторять это каждый раз. Тоже самое касается моего передвижения между домом и работой. Поэтому вы должны иметь возможность выбора информации, которой вы хотите поделиться с помощником, но, конечно, и обозначить информацию, которую вы бы не хотели отслеживать. Это ваше личное пространство и конфиденциальность, — сказал Бехзади, утверждая, что опасения по поводу конфиденциальности иногда преувеличены.
Один из главных принципов конфиденциальности это позволить пользователю контроль. Это касается не только ИИ, но и всех уже существующих алгоритмов для работы с данными. Когда люди видят, что они могут контролировать доступ к своим данным, то они охотнее делятся ими.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии