Евгений Ярмоленко
Heavy Metal is the law that keeps us all united free

Телевизор со Smart TV или приставка на Android – что лучше

Фото: Philips
Фото: Philips

Начало 21 века стало не лучшим периодом в истории телевиденья. Распространение онлайн-технологий нанесло серьезный удар по позициям ТВ, ранее являющегося (наряду с газетами) главным источником новостей и другой информации для большинства людей. Многие теперь предпочитают самостоятельно выбирать для знакомства с новостями онлайн-площадки, вызывающие доверие. При составлении развлекательной программы все большая аудитория полагается не на режиссеров трансляций, а на свой вкус, и ищет контент на платформах вроде YouTube.

Чтобы удержать позиции, телекомпании и производители контента для ТВ начали развивать собственные онлайн-сервисы (наподобие NetFlix), а производители телевизоров внедряют в свои продукты поддержку новых функций. Результатом такого развития стало появление на рынке платформ Smart TV, сочетающих возможности традиционного телевиденья и сетевых ресурсов. Их условно можно разделить на две категории: телевизоры со встроенными «умными» возможностями и приставки, расширяющие функциональность классических телеков.

Фото: MXQ
Фото: MXQ

Оба класса устройств предлагают пользователям аналогичные возможности: просмотр традиционного эфира в сочетании с интернет-сервисами. Однако есть у них и различия, обусловленные как конструктивными особенностями, так и нюансами эксплуатации. Что же лучше приобрести, телевизор с функциями Smart TV, или обычный ТВ и приставку к нему – сказать сложно, так как оба варианта предлагают ряд преимуществ, но не лишены недостатков. Какой вариант все же предпочтительнее – сейчас выясним, проанализировав ключевые различия этих решений.

Эргономика

Преимущество телевизоров с функциями Smart TV заключается в их большем удобстве при установке эксплуатации. «Умный» телевизор содержит в себе все необходимое и не требует дополнительного оборудования. Купив Смарт-ТВ, вы получаете набор из тюнеров для просмотра эфирного, кабельного и спутникового ТВ, процессор, память и операционную систему для работы с онлайн-сервисами, медиаплеер для просмотра контента с внешних накопителей, разъемы USB для их подключения, и т. п. Управление всеми этими возможностями осуществляется с помощью одного пульта.

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Связка из обычного ТВ и «умной» приставки несколько более громоздка и сложна в управлении. Управление связки из двух устройств требует двух пультов, что не всегда удобно. Также медиабокс нужно где-то разместить, чтобы он не мешал. Особенно эта проблема актуальна, если телевизор закреплен на стене с помощью VESA-кронштейна. Нужно еще постараться зафиксировать Smart TV приставку, чтобы ни она сама ни торчащие кабели не бросались в глаза.

Можно констатировать, что в плане эргономики и простоты установки телевизор с функциями Smart TV – это лучше, чем отдельная приставка. Но есть один нюанс: существуют приставки, оснащенные полным набором ТВ-функций (в том числе, содержащие тюнеры), а многие современные телевизоры и мониторы автоматически переходят в спящий режим при отсутствии сигнала. Для такой связки не нужно два пульта, поэтому в плане удобства она не уступает многофункциональному «умному» телевизору. Остается лишь решить, как красиво (или незаметно) закрепить медиабокс.

Приставка Mecool KI Pro превращает в Smart TV любой телевизор или монитор. Фото: iXBT
Приставка Mecool KI Pro превращает в Smart TV любой телевизор или монитор. Фото: iXBT

Финансовая составляющая

Обычный телевизор, как и Смарт ТВ, содержит примерно тот же набор аппаратных компонентов (тюнер, процессор, память), разница лишь в том, что в «умных» устройствах они более функциональны. Поэтому оснащение ТВ смарт-платформой удорожает гаджет, но незначительно. Ведь главным и самым дорогим компонентом ТВ остается матрица, на которую приходится больше половины себестоимости девайса.

Одно универсальное устройство часто обходится дешевле, чем связка из ТВ с аналогичным по качеству экраном и приставки, расширяющей его возможности. С позиции экономической выгоды преимущество оказывается на стороне «умного» телевизора. Конечно, существуют бюджетные китайские медиабоксы, цена которых составляет менее $50, но набор их возможностей и скорость работы часто далеки от идеала. А многофункциональное устройство со встроенным тюнером, мощным процессором, достаточными объемами памяти, свежей и постоянно обновляемой ОС может потянуть на $200 и больше.

Если учесть, что самый бюджетный Смарт ТВ стоит порядка $300, а более функциональный – от $500, то получается, что хорошая приставка Smart TV тянет на половину стоимости. Если рассматривать вариант с IPS монитором, используемым только для вывода картинки, и медиабоксом, выполняющим все функции, то придется выложить минимум $500. Это больше, чем стоит небольшой современный Smart TV до 32".

Kivi 32FK30G - бюджетный китайский Смарт ТВ на Android, ценой около 15 тыс. рублей.
Kivi 32FK30G - бюджетный китайский Смарт ТВ на Android, ценой около 15 тыс. рублей.

Актуальность и апгрейд

Несмотря на то, что по удобству, простоте использования и финансовым показателям универсальный телевизор с функциями Smart TV лучше, чем связка из обычного ТВ и приставки, есть один параметр, по которому конфигурация из двух девайсов выглядит интереснее. Это – поддержание актуальности и возможность апгрейда.

Покупая «умный» телевизор, нужно быть готовым к тому, что текущий набор функций останется при нем всегда. Производители периодически выпускают обновления ПО, но кардинально изменить функциональность эти апдейты не способны. Учитывая, что прогресс в области электроники не стоит на месте, а телевизоры принято покупать лет на 10, а то и больше, со временем Smart TV может «превратиться в тыкву». Даже если ТВ сохранит способность показывать картинку высокого качества, благодаря хорошей матрице, его смарт-функции рискуют стать неактуальными.

Смена приставки на Android позволит постоянно поддерживать современный набор функций смарт ТВ. Фото: HI-TV.com
Смена приставки на Android позволит постоянно поддерживать современный набор функций смарт ТВ. Фото: HI-TV.com

Для связок из обычного ТВ или монитора и приставки Android Smart TV характерна большая гибкость. Вы можете сразу выбрать качественный телевизор или монитор, оснащенный хорошей матрицей, чтобы потом по мере актуальности обновлять «умную» составляющую. Пара из хорошего ТВ с IPS экраном и медиабокса обойдется дороже универсального устройства, но когда железо или ПО приставки устареет – ее можно легко сменить на более новую и функциональную.

Если менять телевизор каждые несколько лет не хочется (а это весьма накладно, если речь идет о крупных моделях за пару сотен тысяч рублей), то стоит присмотреться именно к варианту со связкой из ТВ и приставки. Ведь хороший IPS экран способен радовать четкой картинкой и спустя 5-10 лет эксплуатации, а периодическая смена медиабокса на более актуальную модель позволит поддерживать и передовой набор функций.

Менять ТВ на 100" ради сохранения передовой функциональности довольно накладно. Фото: TechSpot
Менять ТВ на 100" ради сохранения передовой функциональности довольно накладно. Фото: TechSpot

Учитывая особенности, плюсы и минусы «умных» телевизоров и связок из обычного ТВ с Smart TV приставкой, можно подвести итоги. Универсальный Смарт ТВ – это идеальный вариант для тех, кто любит и может себе позволить часто менять электронику. Если для вас не будет проблемой через пару-тройку лет поменять ТВ для того, чтобы получить новый набор возможностей – покупайте «умный» ТВ, это удобнее и выгоднее.

Вариант из связки обычного ТВ и Smart TV приставки на базе ОС Android предпочтителен для тех, кто не желает каждые два, три или пять лет привыкать к новому ТВ, эксплуатируя старый «на износ», но и жертвовать функциональностью не желает. Если самый передовой набор функций – главное требование к телевизору, выбирайте отдельно сам ТВ, делая упор на качество экрана, и отдельно – медиабокс, акцентируя внимание на его параметрах и возможностях.

Существует, конечно, и третий вариант, самый дорогой, но и самый универсальный. Чтобы первое время не привыкать к связке двух устройств, можно купить Smart TV, предлагающий топовую функциональность и высочайшее качество картинки. А спустя время, когда его смарт-функции устареют, можно будет купить медиабокс последней модели, освежив с его помощью функциональность гаджета.