Токен Neo имеет проблемы с децентрализацией

Платформа NEO стала проводником для ICO, а одноименный токен за полгода вырос на 2300% — все это серьезная заявка на успех. В настоящее время NEO торгуется по $150, достигнув максимума в $193 в начале месяца. Но за кулисами все обстоит не так радужно, как выглядит на первый взгляд: китайская блокчейн-платформа сталкивается с постоянными претензиями по поводу чрезмерной централизации и со слухами о прекращении обращения токена в США.

Токен Neo имеет проблемы с децентрализацией
Фото: Cryptocurrency Exchange

Если в 2017 году много внимания уделялось Ethereum, то 2018 может вполне стать «годом NEO». У азиатской платформы для смарт-контрактов есть несколько путей, чтобы стать конкурентом Ethereum по объему транзакций, рыночной капитализации или количеству открытых ICO. Но если хайп вокруг платформы можно считать показателем прекрасного будущего, то у NEO есть все шансы стать очень известной в этом году. Основные события, связанные с созданием токенов в этом месяце, происходили как раз на блокчейне NEO, а одноименные токены распродаются в рекордные сроки.

ICO The Key смогло собрать $22 млн за несколько минут, а такие проекты, как Aphelion и Deepbrain на NEO, тоже говорят о приличных размерах сборов в короткие сроки. Планируются к запуску Zeepin, Narrative и Apex, причем последний может похвастаться одной из самых больших по численности пользователей криптовалютных групп в Telegram и гарантированно достигнет капитализации в $25 млн. На поверхности все выглядит гладко, но из-за подводных камней у NEO могут начаться проблемы.

Кто контролирует NEO?

Да Хунфей (Da Hongfei), директор Neo — человек немногословный в отличие от руководителя биржи Binance Чангпенга ЖАО (Changpeng Zhao), который, напротив, всегда доступен для комментариев и даже слишком болтлив. Вообще вся команда NEO известна своей нелюбовью к коммуникации — она предпочитает, чтобы криптосообщество само говорило про NEO.

Да Хунфей (Фото: disruptivefinancial.com)

Одной из причин такой немногословности может быть неопределенность с нормативной базой в Китае. Как и другие криптовалютные компании, работающие в Поднебесной, NEO должна держаться подальше от правительственных чиновников, и ей приходиться балансировать на краю пропасти, чтобы не нарушать законы, но вести свою деятельность.

Централизация — самая большая проблема NEO

Одной из самых больших проблем NEO и других криптовалютных проектов является уровень их централизации. Как показало недавнее исследование, узлы Ethereum по крайне мере хорошо децентрализованы. С большинством узлов Neo, контролируемых ближним кругом проекта, блокчейн может быть подвержен вмешательству со стороны.

В своем декабрьском ежемесячном отчете Совет NEO сообщил о планах децентрализации сети:

Мы хотим иметь по крайней мере три узла, которые будут управляться извне… Начальный этап децентрализации планируется следующим образом: два узла будут управляться ICO City of Zion, один — сообществом. Последний также будет финансироваться сообществом и станет независимым от City of Zion.

Как и многие блокчейны, NEO, похоже, решил работать по принципу «отложенной децентрализации»: сначала начинаем деятельность, а потом, когда появляются проблемы, децентрализуем узлы. Хорошо будет, если все сработает, но история показывает, что иногда уже сделанное бывает сложно изменить. Сети Bitcoin и Ethereum имеют более 30 000 распределенных по миру узлов, а число официальных нодов у NEO меньше 10. Да, блокчейн NEO быстрый и имеет высокую пропускную способность, но скорость не имеет особого преимущества, если предоставляется за счет безопасности.

А что с безопасностью?

Одна из крупнейших проблем, с которой NEO может столкнуться в 2018 году, имеет корни в США. Китайский блокчейн не нуждается в благословении Америки, чтобы работать, но если США будет доминировать на крипторынке, то отсутствие на нем токенов NEO будет серьезным ударом по планам компании на глобальное господство. Когда Bitfinex закрыл свои двери для жителей США, количество лицензионных бирж, где американские трейдеры могут купить NEO, стало ограничено. В настоящее время токен доступен на Bittrex, но по слухам, обменники в США планируют убрать NEO из оборота.

Источник: Bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии