Katerina Key
Автор Hype.ru

Трамп запретил Broadcom покупать Qualcomm по соображениям нацбезопасности

Трамп запретил Broadcom покупать Qualcomm по соображениям нацбезопасности
Фото: BostonHerald

Президентом США Дональдом Трампом вчера, 12 марта, был издан исполнительный указ, которым глава США заблокировал покупку известного американского производителя микрочипов Qualcomm Inc. сингапурской корпорацией Broadcom Ltd, занимающейся изготовлением полупроводников. Reuters сообщает, что президент запретил приобретение Qualcomm Inc. по соображениям национальной безопасности, решив, что вероятная крупнейшая сделка в индустрии технологий может предоставить Китаю значительное преимущество в области мобильной связи.

Президентский указ о запрете отражает, что лидерство Соединенных Штатов в создании технологий и установке стандартов для следующего поколения мобильных телефонов будет потеряно и перейдет к Китаю, если сингапурский Broadcom купит американскую компанию Qualcomm.

Корпорация Qualcomm стала одним из крупнейших конкурентов китайской Huawei Technologies Co в индустрии, а это делает Qualcomm очень ценным активом.

Фото: donanimhaber.com

Ранее Qualcomm отклонила заявку Broadcom, в которой была обозначена сумма в $121 млрд. Заявку исследовали американский Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) и многоотраслевая группа, возглавляемая Департаментом казначейства, которая анализирует последствия покупок американских корпораций иностранными компаниями в плане национальной безопасности.

В своем письме от 5 марта CFIUS заявил, что расследует вопрос о том, не истощит ли Qualcomm покупка компанией Broadcom и позволит ли новый владелец американской корпорации так же конкурировать на рынке, а также исследуется, имеются ли у Broadcom «рискованные» отношения со сторонними иностранными организациями. Также Qualcomm неоднократно называлась ведущей компанией в технологии разработки 5G.

Переход к китайскому лидерству в разработке 5G будет иметь существенные негативные последствия для национальной безопасности США, – установили в CFIUS. – Хотя Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в сегменте в настоящее время, Китай, вероятно, будет с ними конкурировать, чтобы заполнить пустоту, которая останется после Qualcomm в результате этой сделки.

Что интересно, указ Трампа о запрете сделки вышел через несколько месяцев после того, как президент США стоял рядом с главным исполнительным директором Broadcom Хоком Таном (Hock Tan) в Белом доме — тогда было объявлено о решении компании перенести свою штаб-квартиру в Соединенные Штаты. Трамп назвал Broadcom одной из действительно великих компаний.

Это уже пятый раз, когда президент США заблокировал сделку на основе возражений CFIUS.

Предлагаемое поглощение Qualcomm покупателем (компанией Broadcom) запрещено, также запрещено и любое эквивалентное слияние, приобретение или поглощение, прямое или косвенное, – говорится в указе президента, опубликованном 12 марта.

Там же упоминается, что есть достоверные доказательства, которые заставили Трампа считать, что Broadcom, взяв под свой контроль Qualcomm, может в дальнейшем начать действия, угрожающие напрямую нацбезопасности США.

Qualcomm, отложившая свое ежегодное собрание акционеров на время расследования CFIUS, сейчас назначила новую дату — 23 марта.

Национальная безопасность США и Huawei

Официальный представитель Белого дома 12 марта подтвердил, что проблемы национальной безопасности связаны с риском взаимоотношений Broadcom с третьими иностранными организациями.

Источник из CFIUS сообщил, что, если сделка завершится, американские военные будут обеспокоены тем, что в течение следующих 10 лет Huawei станет ведущим игроком во всех этих технологиях, и у американских поставщиков просто не будет выбора — им придется покупать оборудование Huawei.

Huawei сейчас налаживает более тесные коммерческие связи с крупными операторами связи по всей Европе и Азии и занимает очень удобное положение для того, чтобы возглавить глобальную гонку в области развития сетей 5G, несмотря на озабоченность США этим вопросом.

Huawei занимает доминирующее положение в Китае, который на сегодняшний день становится крупнейшим в мире рынком 5G. Также компания пришла в другие страны и конкурирует там с Ericsson и Nokia на нескольких прибыльных рынках. Причем речь идет и о странах, которые являются давними союзниками США.

Фото: smeaker.com

Qualcomm также является крупным игроком на рынке 5G и, по оценкам отчета Jefferies согласно исследованию LexInnova, владеет 15% важных в области 5G патентов в мире. Для сравнения: у Nokia имеется 11% патентов. Многие производители смартфонов рассчитывают, что Qualcomm начнет поставлять свой чипсет 5G в конце 2018 года, чтобы аппараты с 5G могли увидеть свет уже в 2019 году.

Следующий шаг Broadcom

Broadcom изо всех сил пыталась завершить сделку по покупке Qualcomm, хотя в процессе возникало несколько проблем, в числе которых цена предложения и потенциальные препятствия в сфере антимонопольного законодательства.

Broadcom категорически не согласна с тем, что возможное приобретение компании Qualcomm спровоцирует какие-либо проблемы в американской национальной безопасности, – говорится в заявлении корпорации из Сингапура.

Однако решение президента США о блокировании сделки не может быть обжаловано. Тем не менее, пока неясно, какие конкретно правила Broadcom придется соблюдать, если компания продолжит реализовать объявленные ранее планы по перемещению своей штаб-квартиры в Соединенные Штаты.

Фото: Pakistantoday

Эксперт CFIUS сказал, что компании могут оспаривать правомочность участия в сделке CFIUS в суде, но не могут оспорить выводы группы по нацбезопасности.

Если Broadcom решит продолжать свои попытки купить Qualcomm, то лучше всё равно отказаться от этого вопроса, пока компания спокойно не завершит свой переезд в Соединенные Штаты, – считает еще один эксперт CFIUS. – Как только этот шаг будет завершен, Broadcom может утверждать, что CFIUS не имеет полномочий запрещать сделку.

Сегодня акции Broadcom выросли менее чем на 1,0% до $264,1 после закрытия торгов, а акции Qualcomm упали на 4,3% до отметки $60,14.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии