Ученый предлагает продавать человеческую ДНК, используя блокчейн

Ученый предлагает продавать человеческую ДНК, используя блокчейн
фото: .statnews

В настоящее время блокчейн – самая обсуждаемая тема в Интернете. И если вы вдруг потеряли к ней интерес, то профессор Массачусетского технологического института и крестный отец проекта «Геном человека» Джордж Черч хочет «дополнить» ажиотаж вокруг новой технологии человеческими генами.

Джордж Черч (фото: WBUR)

Его новый стартап Nebula Genomics сможет секвестировать человеческий геном менее чем за $1 000 (текущая стоимость полного лабораторного упорядочивания ДНК), а затем добавлять ваши данные в цепочку блоков через покупку токена Nebula.

Бесспорно, идея звучит достаточно странно, но Черч и его коллеги так объясняют свою задумку в Whitepaper к проекту:

Этот проект позволит потребителям управлять своим геномом, не прибегая к услугам таких компаний как 23andMe и AncestryDNA, которые могут распоряжаться вашим генетическим материалом после проведения тестов.

Известно, что подобные компании продают генетические данные большим фармацевтическим и исследовательским корпорациям, получая при этом миллионную прибыль. А используя технологию блокчейн, потребители смогут самостоятельно продавать (или не продавать) свою ДНК для дальнейшего изучения.

Конечно, впереди у проекта еще много задач: необходимо упорядочить финансовые аспекты заключаемых сделок, а также соблюсти все требования условий конфиденциальности. Но в перспективе подобный проект, возможно, поможет открыть лекарства от редких заболеваний, а оплата генетического материала напрямую “поставщику” – станет дополнительным стимулом для доноров.

Кроме того, те, кто купит токены Nebula для секвестирования своей ДНК, не будут обязаны продавать ее для дальнейших исследований. Вся информация по геномному коду будет доступна пользователю в приложении компании. Данные о геноме (в том числе и о транзакциях купли-продажи) будут записаны в блоке цепи и зашифрованы при помощи индивидуального ключа, известного только владельцу информации.

Захотят ли пользователи воспользоваться новаторским предложением, чтобы купить токен, упорядочить свои геномы, а затем продать их для исследований? Пока ответить достаточно трудно, ведь стартап еще только формируется и еще ​​даже не объявлял о проведении ICO. Однако в компании заверяют, что проект будет запущен уже в ближайшие несколько месяцев.

С другой стороны, не факт, что токены Nebula станут прибыльным вложением, ведь не смогут значительно нарастить свою стоимость (как Bitcoin, например), поскольку они связаны лишь с данными ДНК человека, обработка которых будет происходить в партнерстве с Veritas Genetics (еще одна компания Черча). При этом, как ожидается, с развитием проекта стоимость секвестирования может быть снижена, что наверняка уменьшит и цену самих токенов.

Но как заявил соучредитель Nebula Деннис Гришин в своем интервью для Stat News:

Всегда найдутся люди, которые будут пытаться прямо или косвенно выкупить токен у держателя данных, чтобы перепродать его крупным корпорациям и получить на этом прибыль.

Еще один соучредитель компании Камаль Оббад заявил Techcrunch, что по мере снижения затрат на секвестирование, число покупателей токенов только увеличится.

Камаль Оббад (фото: sandiegouniontribune)
С ростом объемов исследований будет расти и спрос на токены, что позволит сохранять Nebula Genomics хорошие позиции на рынке.

Еще несколько стартапов, таких как EncrypGen, DNA Luna и Zenome также упомянули о планах по созданию платформ для продажи человеческого ДНК. При этом ни один из проектов пока не предлагает полноценное секвестирование ДНК, что снова приводит нас к необходимости использовать услуги сторонних организаций для изучения генетического материала.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии