Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

В Британии создан орган саморегулирования крипторынка

Фото: Softpedia News
Фото: Softpedia News

Семь компаний, включая Coinbase, CryptoCompare, CoinShares, eToro и другие, заявили о запуске нового органа саморегулирования для крипто-индустрии.

Икбал Гандхам, глава офиса eToro в Соединенном королевстве, который также был выбран председателем CryptoUK на первый год, заявил:

Это очень сложный сектор, но он имеет большой потенциал для улучшения жизни всего общества. Чаще всего мы слышим только о мошенничествах операторов и пострадавших потребителях. Цель создания CryptoUK  — улучшение практики взаимодействия между правительством и регуляторами. Это поможет Великобритании извлечь максимальную выгоду из огромного потенциала новой всемирной технологии.

Новый орган разработал кодекс поведения, который может послужить основой для будущего законодательства в Великобритании и, возможно, во всем мире.

В кодексе перечислены такие требования, как должная осторожность, наличие соответствующих проверок, распределение средств клиентов из фондов компании, четкая и не вводящая в заблуждение коммуникация, а также использование холодных кошельков для обеспечения криптофондов.

Как заявил представитель CryptoUK:

Мы постараемся ускорить введение соответствующего регулирования со стороны правительства для защиты потребителей и укрепления уверенности представителей бизнеса. Этот шаг даст сектору в Великобритании мощный толчок к процветанию.

В компании не уточнили, какие именно регулирования они собираются продвигать, но точно известно, что ICO не находится в пределах их компетенции. Однако, CryptoUK обещает разработать специальный кодекс поведения для ICO.

Кодекс поведения будет лежать в основе всего, что мы делаем. Он еще не закончен и будет постоянно совершенствоваться. Мы сотрудничаем с представителями промышленных предприятий, законодательными органами и другими сторонами. Мы надеемся, что это поможет сформировать план того, как будет выглядеть будущая нормативная база, сказал Гандхэм.

Пока неясно, поддержат ли британские регуляторы этот недавно сформированный орган, но исполнительный директор Coinbase в Великобритании Зишан Фероз сказал:

Регулирование неизбежно, и это хорошо.

Брайан Куинтенц из Комиссии по торговле товарными фьючерсами недавно призвал криптоиндустрию к саморегулированию. Об этом же в последнее время заявляли многие другие высокопоставленные лица.

Возможно, в ответ на это ConsenSys объявила о создании саморегулируемого органа в июне 2017 года с целью проведения надлежащей проверки ICO, но с тех пор о нем мало что было слышно.

Отсутствие активных действий в области регуляции криптовалют, возможно, привело к строгому толкованию действующих законов Комиссии по ценным бумагам и биржам. Многие регуляторы и законодатели не совсем согласны с этим, и заявляют, что для таких строгих законов еще слишком рано.

Но с каждым днем становится ясно, что либо индустрия должна саморегулироваться и уверенно двигаться вперед, либо законодателям не останется ничего, кроме как принять строгие меры.

Самым предпочтительный вариант, как всегда, находится где-то посередине. Саморегулируемый орган, поддерживаемый соответствующими регуляторами, такими как Управление по финансовому регулированию и надзору, сможет соблюсти правильный баланс и создать условия для сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами. И создание CryptoUK может быть первым шагом для достижения этой цели.