Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

В Японии криптоинвесторы заплатят налог до 55%

Фото: Bitcoinx
Фото: Bitcoinx

Национальное налоговое управление Японии решило заработать на торговле криптовалютами. Оно ввело налог на прибыль с такого рода операций. Причем размер налога может гораздо превышать налог на торговлю на фондовом рынке. В результате часть владельцев крупных сумм цифровых активов покидает страну.

В 2017 году японские налоговики посчитали, что прибыль, полученная от криптовалютных сделок, относится к категории «другие доходы», и поэтому ее необходимо вносить в ежегодные декларации и платить налог.

Размер налога зависит от полученной прибыли и варьируются от 15 до 55%. Верхняя планка касается инвесторов с доходом за год 40 млн иен (около $365 тысяч). В тоже время люди, оперирующие акциями и иностранными валютами, платят только пятую часть своего заработка.

Руководитель корпорации Shiodome Partners Кенго Макава сообщил, что часть состоятельных инвесторов уже покинули страну восходящего солнца. Они выбирают страны без налогообложения цифровых активов, например Сингапур. Макава также заявил, что в его фирму стали обращаться клиенты за консультацией касательно нововведений. Большинству обратившихся 30-40 лет.

Япония уже не первая страна, облагающая налогом цифровые активы. Налоговое управление США еще в 2014 году признало криптовалюты формой собственности, наподобие золота и недвижимости. Таким образом, в Америке это считается долгосрочным вложением капитала, и с этого платится налог, хотя размер его меньше, чем в Японии.

Фото: Cointelegraph
Фото: Cointelegraph

Потенциально доходы японского правительства могут значительно увеличиться. Дело в том, что 40% всех торгов биткоином осуществляется через иену.

Некоторые детали нового налогообложения в стране еще не до конца ясны. Поэтому, выполняя расчеты разными методами, можно получить разницу в несколько млн иен. Это удалось Хироюки Комия, управляющему фирмой в Токио, которая предоставляет консультации по блокчейн технологиям. Он также опечален тем, что для оплаты налога, скорее всего, обменяет часть своих электронных активов.

На данный момент японские налоговики создают базу данных о криптоинвесторах и следят за торговлей цифровыми активами.

Источник: Bloomberg