Анна Балабанова
©

Ведущие банки Америки опасаются конкуренции с криптовалютами

фото: Коммерсант
фото: Коммерсант

Крупнейший банк США (с общей капитализацией более $2,5 трлн) JP Morgan видит в криптовалютах конкурентов на рынке банковских услуг. В записке к годовой отчетности банка под заголовком «Соревнование» указано:

Индустрия финансовых услуг высококонкурентна, и результаты операционной деятельности JPMorgan Chase могут ухудшиться, если мы не будем достаточно сильны и эффективны, чтобы противостоять конкурентам ...
Финансовые учреждения и не банковские финансовые агенты конкурируют уже не только друг с другом, но и с крипторынком, где обработка платежей и предоставление других финансовых услуг не требуют посредничества ...
Усиление конкуренции спровоцирует падение цены и комиссионных сборов за услуги, предоставляемые JPMorgan Chase, что чревато для компании утратой существенной доли на финансовом рынке...
Это соперничество, среди прочего, вскоре коснется качества и разнообразия предлагаемых продуктов и услуг, скорости обработки транзакций, финансовых инновации, репутации компаний и т.д.

Это единственное упоминание криптовалют в отчете компании. JP Morgan потребовалось почти десять лет, чтобы признать, что нововведение может быть более эффективным и конкурентоспособным, чем традиционные финансовые продукты.

В отчете нет упоминаний о blockchain, но главный посыл ясен – крупный банк видит криптовалюту в качестве реальной угрозы своему доминированию на рынке, что немного противоречит высказыванию генерального директора компании Джейми Димона, который назвал Bitcoin мошенничеством.

Джейми Димон (фото: Charlotte Observer)
Джейми Димон (фото: Charlotte Observer)

Тем не менее банк входит в альянс Ethereum Enterprise Alliance (EEA) и имеет приватную платформу, работающую на базе blockchain. Но, саму криптовалюту банк считает отдельной категорией, а не частью расширенной версии blockchain.

Еще один крупный игрок финансового рынка США – Банк Америки также недавно признал, что криптовалюты могут стать реальным конкурентом их услугам.

Массовое внедрение инноваций в технологической сфере, включая интернет-услуги, электронные системы платежей и криптовалютных транзакций, может потребовать существенных капиталовложений на модификацию существующих продуктов и адаптацию их к новым рыночным условиям.

В банке опасаются, что клиенты станут обращаться к другим провайдерам, предоставляющим услуги по обслуживанию криптовалют, если они не смогут адаптироваться к текущим изменениям.

В своем отчете Банк Америки также не упоминает технологию blockchain, но указывает на то, что они просто не смогут конкурировать без должных технологических новаций. Ведь в механизме обмена криптовалютами просто не будет места для посредничества третьей стороны.

Но третий крупнейший банк Goldman Sachs более оптимистично смотрит на вещи, предлагая финансовым институтам быть более активными в процессе адаптации к новым условиям.

Мы можем и должны диверсифицировать риски, посредством нашего содействия деятельности клиентов, связанной с финансовыми криптовалютными продуктами и технологией блокчейн. Мы должны привлекать и развивать инвестиции в компании, которые стремятся разрабатывать блокчейн-платформы и предлагать эти платформы для третьей стороны (поставщиков, клиентов, контрагентов, клиринговых центров и других финансовых посредников).

Однако они упускают главное – риск, который они еще не осознают, может проявиться с другой стороны – в сфере кредитования. Растущая популярность ICO, в которых инновационные компании могут напрямую привлекать финансирование от донаторов, вскоре вытеснит механизм выплаты процентов по ссудам на фоне экономической привлекательности токенов.