Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Виталик Бутерин: 2018 год станет годом действий

Виталик Бутерин. Фото: РБК
Виталик Бутерин. Фото: РБК

Виталик Бутерин, изобретатель Ethereum, сказал, что 2018 год «станет годом действий», команда собирается воплотить ряд своих проектов в настоящий, живой рабочий код.

Бутерин перечислил технические аспекты, над которыми велась работа в течение последних 4 лет, и которые достаточно зрелые, чтобы попасть в рабочий код в этом году. Бутерин говорит:

2017 год действительно был годом, когда хайп в криптографии, в том числе финансовый и социальный, значительно превзошел то, что реально предлагают существующие блокчейн системы.

По его словам, этой сфере уделяется большое внимание, и от нее много ждут, но, что касается реального практического использования блокчейна, то в некоторых случаях, из-за роста комиссий транзакций, наблюдается регресс.

Бутерин ожидает, что в этом году все идеи, связанные с масштабируемостью, Plasma, доказательством доли и конфиденциальностью, попадут в живой код тестовой или даже публичной сети Ethereum. Все эти наработки команда разработчиков создала и усовершенствовала за последние 4 года.

Принимая во внимание огромный рост эфира в этом году, когда сеть стала обрабатывать более миллиона транзакций в день, временами превышая свою пропускную способность, обеспечение масштабируемости становится практически главной целью.

Принцип «доказательства доли» в этом году перейдет в очень зрелую форму. Casper уже находится в тестовой сети и гипотетически может быть внедрен в основную сеть уже летом. Это должно частично поспособствовать увеличению пропускной способности за счет снижения количества сиротских блоков и сокращения времени подтверждения.

Судя по словам Бутерина, подготовка Plasma близится к концу. Блокчейн в блокчейне как второстепенная цепочка блоков, представляющая собой некий гибрид Lightning Network, может увеличить пропускную способность сети до тысяч или даже миллионов транзакций в секунду.

Для бесперебойной работы все же потребуется масштабирование цепочки, которое полностью обеспечит шардинг. В своем письменном заявлении Бутерин об этом не упомянул, возможно намеренно. Это объясняется тем, что в этом году шардинг не ожидается, но, надеемся, что он созреет к 2019 или 2020 году.

После того, как все вышеперечисленное реализуют, Ethereum должен выйти на уровень обработки операций платежной системы Visa или даже выше. Это позволит выйти на рынок децентрализованным приложениям и смарт-контрактам. В этот момент технология блокчейн может быть готова к раскрытию своего полного потенциала.