Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Все о проекте Linda от Razer: смартфон внутри ноутбука

Источник: CNET
Источник: CNET

Осенью 2017 компания Razer, известная как производитель компьютерной техники и периферии для геймеров, представила свой первый игровой смартфон. На достигнутом было решено не останавливаться и на выставку CES 2018 фирма подготовила очередную интересную новинку. Ею оказалось устройство, получившее кодовое имя Razer Linda. Это концептуальное решение, призванное связать воедино мир смартфонов и ноутбуков, расширить возможности мобильных устройств.

Изобретенние нельзя назвать принципиально революционным: компания Asus много лет назад пыталась объединить смартфон с планшетом, Motorola и HP предлагали док-станции с большим экраном для своих устройств, а Apple весной 2017 патентовала нечто подобное. Тем не менее, Razer Linda – первый концепт док-станции, превращающей смартфон в ноутбук, и при этом использующей его в качестве тачпада. До этого все решения были «компромиссными» и несколько отличались от обычных лэптопов.

Что такое Razer Linda

Razer Linda – это концепт док-станции для смартфона, превращающей его в полноценный ноутбук. Форма гаджета идентична формам традиционного ультрабука, а посадочное место под мобильный телефон находится в месте, где обычно размещен сенсорный тачпад. Это – концепт, то есть пока о серийном производстве речи не идет, но тем не менее, та же Apple вообще не зашла дальше эскизов для патентной заявки. Так что даже если промышленная реализация проекта будет отложена, у Razer сохраняются все шансы стать первопроходцем.

Патент "смартфонобука" от Apple. Источник: Wylsacom
Патент "смартфонобука" от Apple. Источник: Wylsacom

Смартфон, устанавливаемый в док, выступает «мозговым центром» конструкции, а его экран превращается в многофункциональный сенсорный тачпад. Таким образом, Razer Phone не торчит нелепо сзади (как у Motorola), а задействуется на полную. С полным списком его характеристик и особенностей можно ознакомиться по ссылке, а если говорить вкратце, то девайс оснащен чипсетом Snapdragon 835, 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 64 ГБ, с возможностью расширения. Работает он под управлением ОС Android 7.1.

Razer Phone
Razer Phone

Что касается технических характеристик док-станции – тут тоже все достойно. Она оборудована 13,3-дюймовым дисплеем, обладающим разрешением QHD (2560х1440). В прототипе применяется обычная матрица, но в серийной модели производитель обещает использовать панель с частотой обновления картинки 120 Гц. Также имеется полноценная клавиатура с подсветкой, которая хоть и выполнена в формате TKL, но все клавиши кроме стрелок вверх и вниз полноразмерные.

Источник: Droid Life
Источник: Droid Life

В дополнение к памяти смартфона Razer Linda предлагает накопитель на 200 ГБ, установленный в самой док-станции и подключаемый по OTG. Для обеспечения хорошей автономности предусмотрена аккумуляторная батарея на 53,6 Втч. Это очень много, особенно если учесть высокую энергоэффективность чипсетов Qualcomm. Схожей емкостью батареи обладают современные ноутбуки размера 15" и лучшие образцы ультрабуков на 13".

Набор интерфейсов док-станции Razer Linda представлен портами USB Type A и Type C, гнездом для гарнитуры 3,5 мм. Также говорится о наличии веб-камеры с разрешением HD (1 Мп, 1280х720). Также сообщается о наличии у клавиатуры настраиваемой RGB подсветки, характерной для геймерских продуктов Razer.

Источник: iDrop News
Источник: iDrop News

Когда выйдет Razer Linda

К сожалению, представленные на выставке CES устройства являются концептуальными прототипами, пока что о серийном выпуске Razer Linda речи не идет. Однако все, что компания показала, не является чем-то революционным и футуристическим. Компания Microsoft еще в 2015 году представила проект Continuum, превращающий смартфон в полноценный ПК с помощью специальной док-станции. Аналогичный проект в 2017 реализовала и Samsung, представившая фирменный проект DeX. Он точно так же позволяет использовать смартфон вместо компьютера, подключив к нему периферию.

По большому счету, отличие Razer Linda от упомянутых решений заключается только в формате. Вместо превращения в десктоп производитель хочет сделать из смартфона компактный ноутбук, так что ничего нереального тут нет. OTG уже знаком многим пользователям смартфонов (даже бюджетных), режим передачи картинки по протоколу MHL тоже нельзя назвать диковинкой, так что для организации работы связки «Razer Phone + Razer Linda» потребуются минимальные коррективы в ПО смартфона.

Но, несмотря на отсутствие каких-то сложностей в реализации проекта, похоже, что на данный момент компания Razer занимается мониторингом рынка. То есть, фирма изучает реакцию потенциальной целевой аудитории на новый проект, чтобы выяснить, насколько он перспективен. Если реакция IT-сообщества окажется положительной, интерес проявит множество людей, то переход от прототипов к серийным образцам состоится уже в первой половине 2018 года. Но если общественность среагирует на Razer Linda прохладно, а заинтересованных в покупке док-станции будет мало, то разработчики вполне могут «отложить в долгий ящик» промышленный выпуск устройства.