Дарина Лагода
Не получилось сегодня — получится завтра©

Вы готовы к внедрению имплантантов в мозг?

Вы готовы к внедрению имплантантов в мозг?

Мозговые импланты или другие типы нейронных связей, таких как BCI (нейрокомпьютерный интерфейс*), обмен данными между Интернетом и облаком активно входят в сферу науки, а не продолжают оставаться проявлением научной фантастики.

*Нейрокомпьютерный интерфейс — система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством.

К примеру, Управление перспективных исследовательских проектов (The Defense Advanced Research Agency) уже готово запустить систему, которая позволяет контролировать настроение солдат. Она работает на основе электрических импульсов и технологии искусственного интеллекта. С помощью импланта разработчики получили возможность контролировать активность мозга. При помощи электрических импульсов они могут восстановить нормальное состояние без помощи врача. Данная технология позволит лечить тяжелые психические заболевания, которые не поддаются другим современным методам.

Что касается частного бизнеса, то и здесь есть подобные разработки. Например, компания Илона Маска — Neuralink со штаб-квартирой в Сан-Франциско, которая специализируется на разработке и производстве имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. О ней мы уже писали подробно. С помощью данной компании Илон намерен не только бороться с болезнями, но и сосредоточить свои усилия на том, чтобы конкурировать с машинами.

Данная технология продолжает развиваться в университетских городках и лабораториях, поддерживаемых правительством во всем мире, и привлекает серьезное финансирование со стороны крупных технологических игроков, технологических институтов и ведущих университетов. Например, профессор Ньютон Ховард из Оксфордского университета в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, Джорджтаунским университетом, а также с помощью ресурсов и технических ноу-хау Intel и Qualcomm создал прототип функционального нейронного импланта. Тестирование на грызунах ожидается в ближайшем будущем.

Разработка уникальна тем, что использует передовые нанотехнологии, оптогенетику и глубокое машинное обучение для интеллектуального отображения внутренних событий, таких как нейронная пиковая активность к внешнему физиологическому, лингвистическому и поведенческому выражению. Имплант содержит более 1 млн углеродных нанотрубок, каждый из которых в 10 000 раз меньше ширины человеческого волоса.

Что нам сулит будущее

Создание мозговых имплантов, которые мы, обычные люди, сможем купить в магазине, откроет ящик Пандоры. Это один из тех технологических прыжков, который заставляет задуматься о том, каким станет наше будущее: раем или адом.

Возможно, это прозвучит, как клише, но многие из новых "модернизаций", придуманных человеком, в конечном итоге ухудшат нашу жизнь в плане здоровья и счастья. Несмотря на кажущиеся преимущества, мы зачастую теряет атрибуты, которые определяют нас, как людей.

Как мы можем сохранить не алгоритмические характеристики, такие как уверенность, неожиданность, тайна и воля в мире, в котором доминируют интеллектуальные машины, работающие непосредственно при взаимодействии с вашим мозгом? Разве постоянная связь с облаком и его практически безграничной вычислительной мощностью не приведет к полной зависимости, потере "автономности" человека и, в конечном счете, полной дегуманизации общества?

Аргумент в пользу технологии:

Вы используете смартфон. Вы используете Google Maps. У вас есть ноутбук. Так почему бы не использовать мозговой компьютер-интерфейс, ведь это те же, но более эффективные возможности, которые не обременены внешними устройствами.

Но одно дело — использовать внешние устройства, а другое — перерабатывать нашу биологию и химию, ограничения наших умов и сердец. Разница колоссальная.

Как неоднократно повторял философ и футурист Маршалл Маклюэн:

Каждая новая возможность человека является "ампутацией" его других способностей.
Маршалл Маклюэн. Фото: InfoResist

Нам нужно спросить самих себя, чего мы хотим в будущем. Это самый важный вопрос, стоящий перед нами, когда мы входим в эпоху неограниченных возможностей. Ведь все это будет иметь глубокие последствия, как для нас, так и для нашего потомства.

Когда BCI войдет в нашу жизнь?

Учитывая преимущества этих технологий, возникает вопрос: сможем ли мы найти хорошую работу без помощи BCI и не станем ли мы бесполезными?

Экспоненциальное влияние нейронных имплантов на обучение и познавательные способности заставит людей начать использовать их в очень раннем возрасте, что вынудит родителей принимать все меры, дабы их ребенок смог этой возможностью воспользоваться. Из этого следует еще один вопрос: как далеко вы пойдете, чтобы дать вашему ребенку преимущество? Будет ли это просто вопрос принципов или вопрос цены, который приведет к еще большему неравенству? Это может создать разграничения в производительности, заработной плате и возможностях, разделив общество с рождения на два класса.

Как скоро нас ждет такой сценарий? Чтобы это произошло, должно пройти немало времени, к тому же такие решения принимаются посредством дебатов, обсуждений, референдумов. То есть говорить о ближайшей перспективе пока рано.

Но в конечном итоге импланты могут преодолеть большинство этических проблем и стать нормой в обществе, более того, привести к принятию законодательства, которое облегчит и узаконит их использование. Затем ИИ будет внедрен во все части нашей жизни, и, возможно, наступит тот день, когда мы не сможем жить без него, теряя независимость и многое из того, что делало нас людьми.

Сегодня возникает больше вопросов, чем ответов. До момента, когда ИИ войдет в нашу повседневную жизнь, нужно разобраться со множеством этических и моральных проблем. Нам нужно поднимать наиболее волнующие вопросы и внимательно следить за достижениями в этой области, прежде чем мы потеряем наше право решать.

Аргумент в пользу BCI должен быть основан на многолетних исследованиях и опыте. Кроме того, внедрение BCI должно сопровождаться определенными границами, например, запрет на его использование несовершеннолетними, антидискриминационные меры защиты для тех, кто предпочитает отказаться от использования ИИ.

Тем не менее данная технология уже здесь. Возможно, пройдут десятилетия, прежде, чем человек совершит очередной шаг. Это произойдет не скоро, но это вовсе не значит, что мы не должны готовиться.

По материалам Николаса Борсотто Мачадо Монтейро. Он является ведущим экономистом и исследователем в Good Technology Collective.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дарина Лагода Не получилось сегодня — получится завтра©
Комментарии