Анна Балабанова
©

Выпущена монета KWATT – токен, подкрепленный электроэнергией

Фото: themerkle.com
Фото: themerkle.com

2017 год – это эльдорадо на рынке криптовалют: мы увидели рекордный рост активов практически по всем направлениям, а некоторые монеты (такие как Ethereum и Ripple) даже получили прирост в цене более 20 000%. Но, как известно, за все приходится платить и в данном случае не совсем обычную цену, ведь каждый бум на криптовалютном рынке неразрывно связан с колоссальными затратами электроэнергии.

Подобные тенденции вызывают беспокойство и совсем не удивительно, что некоторые члены сообщества начинают бить тревогу. Очевидно, что по мере развития крипторынка и ICO, потребление электроэнергии, необходимое для обработки всех транзакций, будет увеличиваться экспоненциально.

В настоящее время blockchain работает на основе двух протоколов: Proof of Work и Proof of Stake. Они отвечают за обработку транзакции в сети.

Протокол “Доказательства работы” (PoW) следит за соблюдением правил работы, предотвращает неправомерные претензии и другие злоупотребления в сети. Лиц, ответственных за проверку транзакций, сеть поощряет майнингом криптовалют.

И наоборот, концепция “Доказательства доли”(PoS) позволяет участникам процесса проверять заблокированные транзакции в соответствии с количеством монет, которыми они уже владеют. Это означает, что чем больше монеты принадлежит валидатору, тем больше у него влияния в сети.

Но, пока мы все с нетерпением ждем развития концепции PoS, самой популярной виртуальной монетой остается Bitcoin, а так как его алгоритм построен на протоколе Proof of Work, то в ближайшем будущем майнинг криптовалюты все также прожорливо будет потреблять электроэнергию.

В глобальном масштабе эта ситуация напоминает зависимость нашего общества от ископаемого топлива и робкие попытки перехода к возобновляемым источникам энергии (солнечной энергии и энергии ветра). Но несмотря на многолетние дебаты, похоже, что ископаемые виды топлива (как и “Доказательство работы”) не собираются сдавать своих позиций.

В свете необратимости происходящего, британская компания 4NEW Limited осенью 2017 года разработала установку по переработке бытовых и промышленных отходов, которая способна генерировать электроэнергию. На пресейле проект компании успешно привлек $30,5 млн венчурного капитала в рамках стандартного процесса финансирования частными инвесторами США. Благодаря привлеченному капиталу 4NEW запустила собственную криптовалюту KWATT.

Согласно представленному проекту, завод по производству возобновляемой энергии 4NEW планирует генерировать 300 миллионов киловатт в год, и каждая из монет KWATT (эмиссия составит 300 миллионов монет) будет “обеспечена” 1 киловаттом электроэнергии. Как ожидается, полученное электричество будет использоваться для добычи Bitcoin и других криптовалют.

Для перехода всех блокчейн-сетей на энергоэффективные технологии потребуется еще много времени, но на данный момент мы предлагаем рабочий механизм, который поможет “добывать” криптовалюты более экологичным способом.

Компания 4NEW – единственная в своем роде, ее деятельность направлена на обеспечение энергией блоков блокчейн-цепи. Согласно структуре управления, проектом предусмотрено, что держатели монет KWATT смогут голосовать за дальнейшее распределение энергии.

Пожалуй, излишне говорить, что 4NEW сделала первый шаг на пути “добывания” самого востребованного ресурса нашей цивилизации – электроэнергии. Как знать, может это нововведение изменит не только криптовалютный рынок, но и весь процесс управления потоками электроэнергии в глобальном масштабе.

Сайт проекта