Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

XPRIZE даст $10 млн лучшему разработчику робота-аватара

Питер Диамандис, глава XPRIZE ( фото: Business Insider)
Питер Диамандис, глава XPRIZE ( фото: Business Insider)

Основатель и глава компании XPRIZE Питер Диамандис сказал, что ранее команда японской авиакомпании заинтересовалась "изобретением путешествий". В конечном итоге этот интерес перерос в идею создания конкурса, где приз будет вручаться за разработку лучшей технологии, которая фактически устранит необходимость физических путешествий.

Идея заключается в том, чтобы, например, вместо прыжков с самолета, люди использовали очки, наушники и тактильный костюм, и подключались к роботу-аватару в любой точке мира. А затем посредством этого робота взаимодействовали с людьми и окружающей средой.

Диамандис сказал, что это может быть особенно полезно после стихийных бедствий (например, авария на Фукусиме), где могут возникнуть проблемы с доступностью отдаленных мест, или при угрозе здоровью человека:

Когда время имеет приоритетное значение. Или вам необходимо передать ощущения и двигательные навыки. За этой технологией будущее, ведь мы сможем привезти специалиста из любой точки планеты.

Касаемо доступности интернет-соединения для применения данной технологии, Диамандис сказал, что по мере развертывания новой инфраструктуры 5G это не должно стать проблемой. Скорости и покрытия должно быть достаточно для подключения и управления этими роботами.

Команды смогут подать заявку на участие до 31 октября 2018 года. Главный приз $8 млн будет вручен в октябре 2021 года. Еще $2 млн пойдут на призы при подведении промежуточных итогов. Диамандис подчеркнул, что XPRIZE приглашает команды со всего мира, и также готова рассмотреть отзывы и предложения о главных принципах соревнования.

И хотя компания All Nippon Airways предоставила приз, команда-победитель сохранит все права над своей интеллектуальной собственностью. Для авиакомпании преимущество заключается в том, чтобы получить "место в первом ряду" после разработки этой новой технологии.

На вопрос о том, не помешает ли это развитию существующей промышленности Диамандис ответил:

Это будет одна из самых продвинутых и зрелых форм мышления.

Источник: Techcrunch