Анна Балабанова
©

Японский мессенжер Line будет проводить криптовалютные операции

фото: techcrunch
фото: techcrunch

Line Corp., крупнейшая в Японии служба обмена сообщениями, в сети которой насчитывается более 200 миллионов пользователей, пополняет спектр своих услуг финансовыми операциями по торговле криптовалютой, выдаче займов и страхованию.

Согласно сообщению, опубликованному в среду, Line основала дочернее предприятие – Line Financial Corp. и уже подала заявку на оформление лицензии для организации криптовалютной деятельности в Японии.

Напомним, что в прошлом году Япония стала первой страной, которая ввела регулирование криптовалютных бирж на государственном уровне. Японское агентство финансовых услуг (госрегулятор биржевой деятельности) в понедельник сообщило, что после недавнего взлома биржи Coincheck проверит все криптовалютные обменники на наличие уязвимостей.

В настоящее время FSA зарегистрировано 16 обменников криптовалют, в то время как еще 16 ожидают проверки, прежде чем смогут продолжить свою деятельность.

В прошлом году в Японии значительно выросли объемы торгов криптовалютами: армия розничных инвесторов стала главной движущей силой в развитии рынка. При этом глобальная доля страны на рынке Bitcoin подскочила в несколько раз после запрета властями Китая и Южной Кореи внутренних нерегулируемых криптообменных операций.

В свете последних событий Line стремится расширить сферу своего влияния за счет криптовалютной истерии. Компания уже имеет платежный GMV-сервис, обслуживающий 40 миллионов пользователей с годовым оборотом более $4 млрд.

фото: YouTube
фото: YouTube

Line стремится к большему: японская компания объявила о создании нового подразделения по управлению финансовыми услугами, курирующему переход на криптовалюту, реализацию операций по кредитованию и страхованию пользователей.

IРO 2016 года принесло Line $1,1 млн, после чего компания сосредоточила свое внимание на региональном рынке (Япония, Тайвань, Таиланд, Индонезия). В течение следующих пяти лет Line из текстового мессенджера превратилась в комплексное социальное приложение, основанное на ИИ. Теперь же расширение перечня услуг торговлей криптовалютами, кредитованием и страхованием поможет компании конкурировать с такими IT-гигантами как Facebook с Messenger и WhatsApp.

На первом этапе в планах компании добавить функции страхования и кредитования для японского рынка.

Кредиты и страхование, хотя и не так привлекательны, как криптовалюты, но могут оказаться серьезными источниками прибыли на рынках, где Line уже имеет популярность среди потребителей, – заявляют представители компании.

Далее Line собирается реализовать технологию blockchain для оплаты коммунальных и других счетов через смартфон, что станет особенно актуальным для стран со слаборазвитой финансовой инфраструктурой. Таким образом Line вполне может стать крупнейшим криптовалютным приложением, ориентированным на потребителя. И если Line удастся реализовать свои амбиции, то это не только повысит статус компании на региональном рынке, но и поможет привлечь новых пользователей из других стран.

При этом компания заявила, что планирует расширить штат сотрудников за счет специалистов в области финансовых технологий и технологии блокчейн, работающих по всему миру. И как сообщают источники, Line уже получила сотни резюме.

Но, напомним, что Line далеко не единственное чат-приложение для криптовалют. В этом году ICO Kik собрало $100 млн, но есть и еще более новые решения на основе блокчейн, такие как Status. И не будем забывать о Telegram, ICO которого ждут более 150 миллионов пользователей, что может принести проекту более $1,2 млрд.

Источник: Bloomberg