Сергей Кузьмин

Южная Корея выпустила нормативы, регулирующие оборот криптовалюты

Фото: KryptoMoney
Фото: KryptoMoney

Правительство Южной Кореи теперь официально обнародовало своды правил — об этих документах уже упоминалось ранее, они оговаривают мероприятия по регулированию криптовалюты в стране. До этого власти периодически заявляли о необходимости регуляции сферы цифровых денег.

Новые нормы, в частности, запретят анонимный трейдинг уже с 30 января — они описывают банковскую систему реальных имен (real-name system), которая должна свести на нет анонимную торговлю цифровой валютой. Также документы предлагают банкам, работающим с криптовалютой, список мероприятий по борьбе с нелегальным денежным оборотом, отмыванием денег и спекуляцией в этой области. Нормы были разработаны Группой финансовой разведки (FIU), которая является подразделением FSC.

Система реальных имен

Большая часть специальных мер правительства относится к введению новой системы реальных имен для банковских счетов. Она призвана заменить существующую практику создания виртуальных счетов, которые обычно заводились банками для клиентов криптообменников, чтобы те могли вносить туда деньги и снимать их.

С 30 января система реальных имен будет действовать для всех операций по вложению и снятию средств с криптовалютных счетов. Существующие же виртуальные счета будут преобразованы. Новую систему внедрят сразу шесть крупных южнокорейских банков, включая Shinhan Bank, Nonghyup Bank, Kookmin Bank, Hana Bank и Gwangju Bank.

Клиентам будет необходимо открыть счет в банке, предоставив данные своей виртуальной учетной записи. Новые пользователи должны добавляться только после прохождения строгих процедур идентификации, – сказал заместитель председателя FSC Ким Йонг-Бум (Kim Yong-bum).

В документе указывается, что пользователи банковского виртуального счета, не имеющие учетной записи в этом же банке, не смогут производить на него платежи, но получат возможность вывести оттуда средства. А иностранцы и несовершеннолетние граждане не смогут использовать депозиты, даже подтвердив свою личность через систему реальных имен. О том, что Южная Корея начала запрещать иностранцам операции с криптовалютой, уже говорилось ранее.

Отмывание денег и подозрительные транзакции

Ранее в этом месяце службы FIU и FSS провели выездные проверки 6 крупных банков страны, чтобы удостовериться, что те выполняют свои обязательства по борьбе с отмыванием денег. После этого был выпущен документ, регулирующий мероприятия в этой сфере.

Обычно криптообменники отделяют свои средства от денег пользователей. Тем не менее, проведенные проверки показали, что некоторые биржи собирали средства клиентов через общие корпоративные счета, открытые в банках. В отдельных случаях деньги клиентов были переведены на личные банковские счета представителей обменников. Один обменник даже смог собрать средства от пользователей через четыре банковских счета и перевел их на счет компании, после чего потратил оттуда 58,6 млрд вон. Финансовые органы Южной Кореи опасаются, что такие действия в дальнейшем могут вести к мошенничеству и растратам.

Фото: The Information
Фото: The Information

Правительство считает, что банки должны следить за обменными пунктами, проводящими необычные транзакции, в соответствии с выпущенными нормами. Если есть подозрение, что происходит отмывание денег, то нужно еще раз запросить данные о цели сделки и об источнике финансирования.

В документе говорится:

Если сумма платежа превышает 10 млн корейских вон в день или общий размер транзакци больше, чем 20 млн вон в неделю, либо если платежи происходят слишком часто в течение короткого временного отрезка — об этом необходимо сообщить в FIU. Если банк считает, что обменник с большой вероятностью отмывает деньги, то он имеет право остановить транзакции.