Анна Теплицкая
Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

Закон Украины отделит майнинг от криптовалют

Закон Украины отделит майнинг от криптовалют
Фото: Bitcoin.com

Украинское законодательство разделит юридические статусы криптовалют и майнинга. Такое предложение поступило от главы Комитета по информатизации и связи в Верховной Раде Александра Данченко, который выступил с критикой правоохранителей за преследования майнеров. На прошлой неделе украинской полицией было конфисковано майнинг-оборудование, власти заявили, что добытые монеты якобы шли на «финансирование пророссийски настроенных сепаратистов».

Майнинг — это просто калькуляция, — заявил Данченко на встрече с экспертами цифрового рынка, представителями власти и бизнеса.

Данченко также отметил, что украинская доля на мировом рынке майнинга упала до 3% и предложил разделить понятия добычи и криптовалют при помощи соответствующего законодательства. В поддержку чиновника выступил министр развития экономики Степан Кубив.

Данченко также отметил, что преследования майнеров заставляют последних покидать страну и вкладывать деньги в добычу криптовалют в перспективных для этого государствах, упомянув при этом Канаду.

Александр Данченко (фото: Громадське телебачення)

На прошлой неделе в ходе рейдов правоохранителей, которые прошли в Киеве, Киевской и Черкасской областях у майнеров были изъяты ноутбуки, более 1000 видеокарт, 1,5 тыс. винчестеров, 500 материнских плат. С завода «Квазар» в Киеве конфисковали 400 единиц оборудования для добычи крипты.

Украинские власти заявили, что добытая криптовалюта якобы использовалась для финансирования деятельности ополченцев Луганской и Донецкой областей. При этом неясно, почему добывающие предприятия были созданы на территории Украины, а не России. Ведь следуя логике украинских властей, с территории России перевод средств в восточные регионы был бы гораздо проще.

Если Украина примет решение рассмотреть добычу отдельно от криптовалют, закон могут принять гораздо раньше. Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: большинство чиновников согласились, что криптодобыча может быть легализована и регулироваться.

В Верховную Раду Украины еще осенью прошлого года были поданы два законопроекта по криптовалютам, однако пока никакого существенного движения по их продвижению не наблюдается. Новый закон, кроме прочего, может ввести льготы для майнеров в виде сниженных тарифов на электроэнергию.

Источник: Bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии