Фанат путешествий и некоторых книг. Немного пиарщик и совсем чуть-чуть социолог. Неопытный мотоциклист и опытный второй номер.

Тренер Юрий Михальчик: «Цель — идти вперед, но всегда оставаться Человеком»

Тренер Юрий Михальчик: «Цель — идти вперед, но всегда оставаться Человеком»

Юрий Михальчик — знаменитый мотогонщик из Киева. За свою карьеру он добился немалых успехов в мотокроссе и фристайле, стал обладателем сразу нескольких рекордов в этих дисциплинах. Не удивительно, что его сын Илья Михальчик пошел по его стопам. С 4 лет мальчик уже ездил на мотоцикле и участвовал в мото-шоу с отцом. 18 лет спустя Илья стал чемпионом IDM SuperBike, и Юрий прошел этот путь плечом к плечу с сыном — все эти годы он тренирует Илью.

Мы узнали у Юрия о том, как Илья Михальчик готовится к новому сезону.

Сейчас межсезонье, идет активная подготовка к гонкам 2019 года. Чем отличаются тренировки Ильи в сезон и в межсезонье?

Юрий: Для нас нет особой разницы — сезон или межсезон, мы просто нарабатываем комплекс определенных навыков, отрабатываем различные элементы. И даже особо не задумываемся о том, правильно это или не правильно. Мы просто играем в любимую игру на тренировках. Почему? Потому что нас заряжает сам процесс!

Что входит в тренировочный процесс, какие направления?

Юрий: В комплекс входят спортзал, мотокросс, питбайк и, конечно же, по возможности тренируемся на больших мотоциклах. Их мы называем "попутки", потому как своего мотоцикла не имеем уже 2 года, используем мотоциклы друзей и учеников. По этому поводу итальянцы тычут пальцами и говорят: "Как он вас обгоняет, если у него даже своего мотоцикла нет?!". Для европейцев это невероятно (смеется).

В следующем сезоне Илья снова выступит на Национальном чемпионате Германии по кольцевым гонкам IDM SuperBike. В 2019 году будут добавлены новые этапы и трассы. Как вы к этому готовитесь?

Юрий: Новые треки нас особо не беспокоят, принцип прохождения трека один, и мы его прекрасно знаем. Подчеркну: знать и уметь — разные вещи, главное, вовремя понять разницу.

Обычно новый трек Илья сначала просматривает на PlayStation или на стенде. Потом проходит пару кругов и затем раскатывает с постепенным ускорением.

Бывают ли у вас спортивные сборы? Куда выезжаете для тренировок?

Юрий: Команда BMW предоставляет возможность участия в зимних тест-пробах на испанских треках: Альмерия, Валенсия, Картогена и др. В 2019 году рассчитываем на 7-8 тестов. BMW, Pirelli и другие компании заинтересованы в такой совместной работе по настройке электроники, подвесок, геометрии и выбору покрышек.

Какой этап сезона самый сложный? Как вы и Илья справляетесь с напряжением?

Юрий: Стараемся не акцентировать внимание на трудностях. У нас отличная команда, зрители и друзья, которые поддерживают своей верой в одно зерно идеи, и это заряжает!

Про напряжение. Есть босс команды, который управляет процессом. Есть папа-тренер, который по словам самого Ильи, для него как третий глаз — видит ситуацию со стороны и корректирует, исправляет. Есть телеметрист Люис, он вообще как продолжение Ильи, они как один механизм. Мы все работаем в команде и помогаем Илье добиться результата.

Как вы себя держите в форме? Тренируетесь с сыном?

Юрий: Я, конечно же, тоже стараюсь быть в кондиции, поэтому гоняю на скутере каждый день по городу и решаю вопросы. Так я тренируюсь, но уже в рамках правил дорожного движения.

На трек не выезжал уже два года, к сожалению, не хватает сил на собственные тренировки. Да и старые травмы сказываются. Но по треку катаюсь на роликах и велосипеде, сейчас еще скейт куплю и буду развиваться!

В 2019 настроен выступать играющим тренером, буду больше ездить. Конечно, мечтаю гонять на больших треках с Ильей. Но понимаю, что вряд ли уже смогу выступать на такого уровне соревнованиях — для меня достижения Ильи сейчас в большем приоритете, чем собственное эго.

Юрий Михальчик на треке
Юрий Михальчик на треке

Трудно ли быть одновременно тренером и отцом для Ильи? Кто вы для него в первую очередь?

Юрий: Мы с Ильей никогда не были как отец или сын, скорее как напарники в одном деле, которые очень критичны друг к другу. Потому-то я больше ему указывал на его ошибки чем на то, какой он орёл. Но мне казалось, что я всегда поощряю его больше всех.

Какие качества вы воспитываете в сыне?

Юрий: Качества каждого человека зависят от той среды, в которой он растет. Илья с 4,5 до 14 лет практически жил на гонках по мотокроссу и на шоу-программах, проехав сотни тысяч километр по разным городам и странам. Его сильные качестве были воспитаны именно этими обстоятельствами, и сейчас они ему помогают добиться успеха.

Как оцениваете результаты сезона 2018 года?

Юрий: Сезон 2018 года был достаточно напряженным для пилотов IDM в связи с приходом в чемпионат Ильи. Он уже на голову был выше их по подготовке, ментально, эмоционально и по физической форме. Но не хватало скоростных накатов. Это единственное, из-за чего мы переживали. Но как оказалось, Илья с этим справился очень быстро, так как мотоцикл BMW S1000RR оказался прекрасно настроен для гонок такого уровня.

Какие цели ставите перед Ильей на будущее? На ближайший сезон?

Цель одна — идти шаг за шагом вперед и без остановок, создавать себя, быть частью команды и одного целого, стать самим процессом и раствориться в нем, при этом всегда оставаться самим собой — Человеком!