Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Китайцы удивляют: IPS LCD экран для Xiaomi Mi9 за полцены от оригинала

Китайцы удивляют: IPS LCD экран для Xiaomi Mi9 за полцены от оригинала
Оригинал vs Копия

Вот же ж до чего китайцы хитрые и находчивые. Как известно, в новых Xiaomi серии Mi9 (Mi9, Mi 9T, Mi 9T Pro, Mi CC9 он же Mi9 Lite) используется OLED-экран на 6,4" от Samsung, с "дыркой" под сканер отпечатка. Цена такого экрана в китайской рознице составляет 120 баксов, что примерно в 3 раза больше, чем за аналогичный IPS.

Ну и шо б вы таки себе думали? Предприимчивый дядюшка Ляо догадался, каким образом "позорный недуг в подвиг определить". Так что встречайте: IPS экран для Xiaomi Mi9, за 50 баксов без основы корпуса, или за 65 - с основной. Экономия - ровно вдвое.

Так вот какой ты, северный олень...
Так вот какой ты, северный олень...

Даже неувязочка с вырезом не стала помехой для хитрых хунвейбинов, готовых состричь капусту с жадного лаовая. Видать, не сошлись у них звезды в китайском гороскопе, и адаптировать панель от Redmi Note7 чего-то не вышло. То ли шлейф оказался неподходящим, то ли интерфейс LVDS какой-то малость другой, но не срослось, в общем. Но неужели такая ерунда может стать помехой для настоящего китайца? Нет, конечно.

Несмотря на все трудности, недавно потомки Конфуция явили миру экран для Mi9. Первое, что бросается в глаза - это, само собой, монобровь впятеро больше оригинальной капли. Ну подумаешь, бровь им не нравится... Второй момент - рамки, которые раза в два шире стандартных. Ну нет в производстве у всяких BOE, Tianma и Shenchao 6,39-дюймовых панелей, но зато есть 6,3", с чуть большими рамками и бровью. Всего-то несчастные 2,5 мм диагонали - кто там заметит.

Бровки домиком...
Бровки домиком...

Ну и вишенка на торте - сканер пальца. Это светодиоды можно разместить на прозрачной подложке, частично пропускающей свет. А вот с IPS это физически невозможно. Ведь кристаллы LCD сами не светятся, а только пропускают свет, отраженный от подложки. Поэтому естественно, никакой сканер пальца с таким экраном работать не будет.

Какой еще сканер отпечатка? Скажи спасибо, что вообще работает!
Какой еще сканер отпечатка? Скажи спасибо, что вообще работает!

А заключительным аккордом сей мелодии является вот такой факт: ЖК-матрица, используемая в этом поделии ловких последователей Мао, с вероятностью 99% предназначена для Huawei Mate 20 Lite, Nova 3, Nova 3i и тому подобных продуктов промышленности Поднебесной. Только вот для перечисленных моделей сама матрица на том же Али стоит 10-20 баксов, а в сборе с рамкой - 30-40. И снова почти двойная выгода, только на этот раз для продавца.

В связи с вышеописанным вопрос возникает всего один: зачем? Хотя, если быть честным, то не один, а несколько. Но уже не к китайцам (они то знают свое дело и стригут денежку), а к покупателям сего чуда инженерии. Какой смысл брать подделку, даже отдаленно непохожую на подлинник, да еще и вдвое дороже реальной ее цены? Зачем уродовать аппарат таким чудом техники, ради кроилова 50 баксов? Посмотрите, сколько стоит оригинальный экран на iPhone или Galaxy S-серии. Неужели кто-то надеялся при покупке флагмана Xiaomi, что для него получится отхватить экран за 20 баксов?

Вот такой он, бессмысленный и беспощадный, китайский IPS-экран для Mi9...